Украина опустилась в рейтинге прозрачности Global Real Estate Transparency Index 2014 с 61 на 74 место, сообщили «Вестям» в компании JLL. Мы находимся между Панамой и Кувейтом.

Наиболее прозрачным рынком была признана Великобритания. В десятку списка самых прозрачных рынков недвижимости вошли США, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Канада, Нидерланды, Ирландия, Финляндия и Швейцария.

Специалисты JLL рассчитывали показатель прозрачности на 102 мировых рынках недвижимости. Индекс для каждого из них вычисляется по 115 факторам, а оценки даются по шкале от 1 до 5, в которой 1 балл свидетельствует о полной прозрачности рынка недвижимости, а 5 баллов — о его полной непрозрачности. В зависимости от полученной оценки страны/рынки распределяются по пяти группам: «с высокой прозрачностью», «прозрачные», «со средним уровнем прозрачности», «с низкой прозрачностью» и «непрозрачные».

Тем временем Беженцы из Донбасса оживили рынок недвижимости в Киеве

Оценка Украины в этот раз ухудшилась с 3,46 балла до 3,71, в результате чего она также утратила позиции в перечне рынков со средней прозрачностью и перешла в разряд стран с низкой прозрачностью. «Очень неблагоприятно на результатах Украины и России сказалась политическая напряженность», — отмечают эксперты JLL. Российские регионы так же опустились в рейтинге с 54 места на 70.

Данные JLL свидетельствуют, что рынки, которые становятся более прозрачными, начинают привлекать к себе внимание инвесторов и меняться в лучшую сторону. «Украина во время войны не может быть инвестиционно привлекательной. Но если удастся в ближайшее время навести порядок в стране и установить статус-кво с соседями – показатель рейтингов вырастет», — заверил «Вести» вице-президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ Александр Бондаренко

Впрочем, ухудшение показателей Украины связано не только с войной на востоке страны. «Здесь очень много последствий правления Януковича и повысившегося при нем коррупционного давления на бизнес», — считает президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. А если сравнивать коррупцию и войну, то коррупция отпугивает инвестора даже больше. «Инвесторы хотят, прежде всего, видеть прозрачные правила ведения бизнеса, — уверен Бондаренко. — Грузия в свое время локализовала свой территориальный конфликт с Россией, не отказавшись от претензий на спорные территории, и провела антикоррупционную реформу — и пошел вал инвестиций».

При этом эксперты сходятся во мнении, что сейчас у Украины большие возможности вернуть доверие инвесторов, прежде всего, проведя реформу разрешительной системы и упростив, в частности, процедуру выделение земли. «Как только будут видны реальные результаты, бизнес — и отечественный, и иностранный — активизируется», — заверил «Вести» Парцхаладзе.

Например, по словам главы офиса JLL в Украине Дмитрия Сенниченко, международные системные арендаторы начнут реализовывать свою стратегию экспансии в Украине. «Но для этого им необходимо ощущение начала преодоления кризиса и нестабильности в стране», — говорит он.