В МИД РФ считают, что односторонняя демаркация украинско-российской границы не может быть «юридически обязывающей».

Об этом на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Ранее В Госдуме РФ решили не относится серьезно к односторонней демаркации границы Украиной

«Рассчитываем, что власти Украины откажутся от принятия практических шагов по односторонней демаркации границы в нарушение имеющихся международных обязательств», - сказал Лукашевич.

По его словам, согласно установившейся международной практике, демаркация государственной границы - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, и поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны и, следовательно, не достигает своей главной цели.

При этом он напомнил, что создана совместная демаркационная комиссия.

Справка: 

После распада СССР Россия и Украина договорились взять за основу административные рубежи, которые автоматически приобрели статус государственных. В договоре от 30 мая 1997 года Москва и Киев признали государственные границы и территориальную целостность двух стран и отсутствие взаимных территориальных претензий.

В январе 2003 года был подписан и затем через год ратифицирован парламентами договор о государственной границе между двумя государствами, однако в договоре не было норм о проведении демаркации. Этот пробел устранило соглашение о демаркации, подписанное главами МИД Украины и России 17 мая 2010 года в Киеве. 29 июля того же года оно вступило в силу. В соответствии с этим документом, была создана совместная демаркационная комиссия, которая решает вопросы, связанные с дальнейшей демаркацией украинско-российской границы.