Этим летом неожиданно изменились предпочтения украинцев по сезонной технике.

Внезапно вырос спрос на морозильные камеры, причем очень существенно. «И в штуках и в деньгах объем продаж морозильных камер вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщила «Вестям» руководитель отдела аналитики COMFY Юлия Майстренко. Зато меньшим спросом пользуются холодильники, а кондиционеры, которые обычно раскупают с мая по сентябрь, вообще не берут.

Торговцы дают два объяснения новым тенденциям: прохладная погода и девальвация гривны. Те, кто планировал покупки заранее, сделал это еще в апреле, перед обещанным скачком курса и по старым ценам. «Существенный, нетипичный рост по всей Украине пришелся на апрель, когда люди избавлялись от обесценивающейся гривны», — говорит Майстренко. При этом цены на бытовую технику в сетях с начала года подросли на 10-25%.

Ранее Украинцы скупают легкие самолеты

На этой волне хорошую долю продаж сделали юг и восток Украины. «Они всегда в начале курортного сезона активно скупали кондиционеры. Крым гораздо больше, чем в прошлом году, сделал покупок за гривну», — рассказал «Вестям» директор по развитию сети «Фокстрот» Василий Шургот.

А, по мнению руководителя подразделений HA и AV компании Samsung Electronics Ukraine Владимира Сорокина, сейчас происходит реализация отложенного спроса второго полугодия.

При этом, отмечают продавцы, выбор покупателя стал более рациональным: увеличился спрос на более дешевую технику с хорошим функционалом. «Несмотря на повышение цен, средний чек слегка упал», — утверждает Василий Шургот.

Тем временем Украинцы экономят на гаджетах

К примеру, в прошлом году, выбирая холодильники от 5 до 7 тысяч, люди чаще останавливались на том, что дороже и оформляли его в рассрочку или кредит, а теперь —делают выбор в пользу более дешевой модели. При этом, по словам Шургота, количество покупок, совершенных при помощи банковских кредитов, упало вдвое.

Но если холодильник — это предмет первой необходимости, то кондиционеры — исключительно сезонный товар, который без острой нужды не приобретается. «Текущая погода мало способствует росту рынка кондиционеров», — считает Владимир Сорокин. При этом, по мнению Юлии Майстренко, не все еще потеряно. «Традиционно пик сезона приходится на май-июль, то есть рост спроса еще возможен», — заверила она «Вести».