В бою под Славянском вчера погибли 20 военных из 24-й бригады (Львовская область). Губернатор Ирина Сех заявила: будь у солдат хорошие бронежилеты, смертей можно было бы избежать. Тем более, что деньги у Минобороны есть. На счетах ведомства сейчас находится 4,14 млрд гривен. Еще 131 млн прислали в поддержку армии небезразличные украинцы. А в четверг Рада передала военным те 600 млн гривен, которые должны были потратить на второй тур президентских выборов. Кто и почему тормозит снабжение, разбирались «Вести».

«У нас нет ничего!»

На передовой не хватает касок, бронежилетов, одеял, носков, лопат для рытья окопов и даже питьевой воды. У солдат вблизи Луганского аэропорта закончился хлеб — голодают. Не лучше ситуация с медикаментами: для военных и нацгвардейцев, пострадавших у городка Металлист, не нашлось обезболивающих.

«Мой брат проходит службу в батальоне МВД «Киевщина», там 200 человек. У них нет ни амуниции, ни полноценного вооружения — тепловизоров, биноклей, даже касок. Бронежилеты всем выдали уже на месте, но они 2–3 класса защиты, то есть не выдерживают пуль крупнокалиберного оружия, которым воюет противник, — рассказал Кирилл Борисов (имя изменено по его просьбе). — Я уже молчу о том, что у бойцов нет даже кобуры для пистолетов: их крепят карабином на пояс, и при падении на землю рукоятка буквально впивается в тело, травмируя внутренние органы».

В тему Львовяне продавали в зону АТО пробиваемые бронежилеты

Не лучше обстоят дела у мобилизованных, которые еще не успели уехать в зону АТО. Черновчанин Игорь, которого еще в марте перебросили в 95-ю аэромобильную бригаду под Ровно, рассказал о нехватке денежного обеспечения и тех же броников. Но хуже всего с техникой. «С запчастями катастрофа! Комбат, конечно, обещает, что никуда не пойдем, пока не будем укомплектованы. Хочется верить», — сказал Игорь.

Но военных могут отправить на восток и без рабочих БТР и БМД. Военную часть А1807 в городке Делятин под Франковском хотели двинуть на Донбасс вообще без защиты и оружия. Услышав об этом, жены военных встали вокруг части живым щитом.

Тендерное бедствие

«Вести» изучили отчет Минобороны: с выделением денег все в порядке. На запчасти — полтора миллиарда, столько же на бензин. Питание потянуло на 89 миллионов, а рации, столь важные в боевых условиях, на 81 млн грн. А вот соседняя графа «потрачено» пустеет. На связь пустили лишь 100 тысяч гривен. На питание — 23 млн. На бронежилеты — прочерк.

Военные винят во всем неповоротливые тендеры. Чтобы купить, скажем, каски, нужно прождать 20 дней (и это уже сокращенный срок, раньше было 60). Заключить договор и дать заказ. Оплата — по факту.

Также Бронежилеты для армии покупают на деньги от чая и сантехники

«И это в случае, если ни одна фирма-участник тендера (или Антимонопольный комитет. — Авт.) не решит обжаловать результаты. А они охотно пользуются этой возможностью, досчитайте еще 20 дней, — сказал «Вестям» пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник. — Плюс, предприятие еще должно изготовить продукцию, поставить ее. А производственные мощности у нас слабенькие. Предприятие может шить 250 бронежилетов в сутки, не более».

Схем много. Процедуры затягивают, что упрощает участие в них фирмочек, созданных за 10 дней до торгов. Еще вариант: победа фирмы, у которой заведомо нет нужных ресурсов, с целью перепродажи победы производителям. Расчет прост: война все спишет.

Но тендеры — верхушка айсберга. По мнению экспертов, высокопоставленным снабженцам Минобороны не выгодно тратить деньги, сосредоточенные на счетах. Чем дольше они будут там оставаться, тем больше шансов их «освоить» не по назначению.

«У нас полковники из отдела экономики Минобороны еще до войны ездили на работу на дорогущих авто. А сейчас им, как в крыловской басне, упал огромный кусок сыра: они уже не думают, как обеспечивать армию — им красть охота, — рассказал член комитета по нацбезопасности парламента нардеп Юрий Сиротюк. — А теперь скажите, выгодно ли им завершение АТО?»

Возможности, по словам президента Атлантического совета, генерал-майора Вадима Гречанинова, у чиновников открываются широкие: «Покупается то, что подешевле и не отвечает военным задачам (например, бронежилет 2–3 уровня защиты вместо хорошего, четвертого. — Авт.), а деньги списываются. Плюс плохая логистика — товар может и не доехать до места назначения».

Проверят на детекторе лжи

Впрочем, в ближайшее время финансовое руководство Минобороны могут перетряхнуть. Депутаты Сиротюк и Мартынюк обратились в СБУ и ГПУ с требованием проверить 41 чиновника ведомства на полиграфе на предмет причастности к коррупционным действиям и сотрудничестве с Россией. Несмотря на отсутствие положений о детекторе лжи в законодательстве, «положительный» результат станет поводом для тщательной проверки чиновника.

Обменялись «грузом 200»

Несмотря на перемирие, объявленное накануне, вчера стреляли как с одной, так и с другой стороны. Особенно ожесточенные бои шли к северо-востоку от Славянска: украинская армия заняла поселок Ямполь и мост через реку Северский Донец. Кроме того, обстрелу вновь подвергся Славянск.

«Перемирие было точечным, — заявил спикер АТО Владислав Селезнев. — Там, где мирного населения нет, а боевики есть, активная фаза АТО не прекращалась». По договоренности на пару дней прекратили огонь в Луганске. Это сделали, чтобы дать обеим сторонам возможность вывезти раненых и убитых. По данным «Вестей», обмен «грузами-200» прошел 18 июня у села Карловка, недалеко от Славянска. Украинской армии передали 49 тел военнослужащих, погибших в сбитом ИЛ-76. «Рефрежератор предоставила их сторона», — рассказал Селезнев.

Вчера же в интернете появилось видео с украинским батальоном «Айдар», который попал в засаду под Луганском позапрошлой ночью и потерял много людей и техники. На видео видны подбитые БТРы, погибшие бойцы и допрос пленных айдаровцев.

Тем временем Порошенко пообещал в пятницу представить мирный план по Донбассу