СБУ разорвала все отношения с ФСБ России. «Сейчас прекращены все контакты с агрессором, более того, двусторонние договоренности и соглашения расторгнут», - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью изданию «День».

По его словам, сейчас «единственные наши «контакты» - это противодействие подрывным акциям агентуры ФСБ».

Наливайченко добавил, что с декабря 2013-го года до конца февраля 2014 года в Службе безопасности Украины работали три группы высокопоставленных чиновников ФСБ России: «В течение этих месяцев все современное оружие, личные дела, архивы, – все, на чем базируется профессиональная спецслужба, было вывезено в Симферополь».

Он также рассказал, что в последние годы подразделения СБУ были наполнены российской агентурой и планировали разгон Майдана, расстрел людей. «Более того, руководство департамента защиты государственности, другие высокопоставленные генералы СБУ в феврале 2014 года день и ночь преступно планировали это в одном из помещений СБУ в центре города», – уточнил глава СБУ.

Тем временем В ГПУ не нашли доказательств прямой причастности ФСБ к расстрелам на Майдане

По словам главы спецслужбы, все это свидетельствует о том, что руководство России вместе с экс-президентом Виктором Януковичем «планомерно и давно готовилась к аннексии Крыма и событиям, которые происходят сегодня на Донбассе».

«Уже в марте этого года мы обнаружили на территории Луганской и Донецкой областей сепаратистские организации, которые в действительности являются диверсионными группами, имели свою идеологию, финансирование и даже склады с оружием. Вербовали наемников и переправляли на нашу территорию оружие, в том числе ПЗРК, ячейки КПУ, бывший министр внутренних дел и бывший руководитель СБУ. А бывший командующий внутренних войск вообще занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России», — добавил Наливайченко.

В тему Путин обязал ФСБ усилить охрану границы России с Украиной