Внедрение режима всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом позволит увеличить объемы украинского экспорта на треть.

Об этом, сообщил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, выступая в Верховной Раде.

«Есть пессимистичные оценки и оптимистичные, но все они выходят в «плюс». Расчеты колеблются между 2% ВВП и есть оценки об увеличении украинского экспорта почти на треть от новых возможностей», – цитирует Шеремета Forbes ua.

В тему С четверга рынок ЕС открыт для украинских товаров

Такие оценки делались, по его словам, на основе положительного опыта центральноевропейских стран, которые уже интегрировались в европейский рынок.

Более того, такие данные базируются не только на преимуществах на момент открытия рынка, но и на проведении внутренних структурных реформ, аналогичные которым сейчас проводит украинское правительство.

Шеремета также напомнил, что согласно режиму автономных торговых преференций, который действует для Украины с конца апреля, отменено 95% пошлин на экспорт продукции украинской промышленности и 84% пошлин на экспорт сельхозпродукции.

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, которое ожидается 27 июня, не предусматривает отмены каких-либо положений преференциального режима, но обязывает Украину проводить соответственную либерализацию торговли через год после подписания документа.

Скоро Порошенко лично подпишет экономическую часть Соглашения с ЕС