Национальный банк временно возложил на свое главное управление в Киеве функции территориальных управлений проблемных областей.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка №364 от 17 июня.

"Временно возложить на Главное управление НБУ по Киеву и Киевской области все распорядительные, контрольные и другие функции, в части взаимоотношений НБУ с банками - юрлицами, зарегистрированными на территории тех областей, теруправления которых не могут осуществлять свои функции по техническим причинам", - цитируют сообщение Украинские новости.

Эти меры будут отменены отдельным решением НБУ в случае признания им технической возможности осуществления теруправлениями своих функций в проблемных регионах.

Тем временем На Донбасс перестанут поступать зарплаты и пенсии

На Киевское управление НБУ возлагается осуществление проверки залога по кредитам рефинансирования и обеспечение отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с залогом банка по предоставленным кредитам рефинансирования.

Также столичное управление будет заключать договора о проведении операций по поддержанию ликвидности банков, в которых должно быть предусмотрено право НБУ на списание в бесспорном порядке задолженности с корреспондентского счета банка и его филиалов, работающих в системе электронных платежей по отдельным корреспондентским счетам.

18 июня "Вести" писали, что Нацбанк создал в Киеве резервную площадку для осуществления платежей и расчетов на Донбассе. Об этом тогда сообщил экс-председатель финрегулятора Степан Кубив.

«Возобновили расчеты, которые были заблокированы после захвата боевиками территориального управления Нацбанка. Так что люди смогут получить зарплаты, пенсии и другие социальные платежи», — уточнил он.

По словам Кубива, на Киев переведена работа 11 банков, представленных в восточном регионе. Всего там действует 1 576 отделений. Банковские активы в военном регионе оцениваются в 100 млрд грн.