В мае предложения по заработной плате для высокооплачиваемых специалистов начали понемногу расти. Их скорректировали на курс доллара, который повышается с начала года, сообщили «Вестям» на портале Rabota.ua.

Конечно, оклады выросли не вполовину, как бакс, но все же заметно: размер самой высокой зарплаты среди открытых вакансий поднялся на 4 тыс. грн по сравнению с апрелем, и на 5 тыс. по сравнению с февралем. Изменился и список специальностей, за которые работодатели готовы платить больше 25 тыс. грн в месяц.

Хорошо быть менеджером

Самую высокую зарплату в мае, также как в апреле, предлагали сотрудникам IT-сферы. «Здесь спрос на хороших специалистов превышает предложение, поэтому компании предлагают достойный уровень зарплат», — объяснила «Вестям» ситуацию руководитель исследовательского центра HeadHunter Ульяна Ходоровская. Как писали «Вести», только в феврале первую строчку топа высокооплачиваемых вакансий у «айтишников» удалось отбить директору по персоналу на комбинате минеральных вяжущих, которому предлагали оклад в 50 тыс. грн.

В мае самая высокая из предлагаемых зарплат составила 55 тыс. грн. Столько готовы платить Senior iOS Developer (девелоперу с хорошим опытом в сфере разработки программного обеспечения) со знанием английского при условии полной занятости. Кроме того, работодатель требует от украинского специалиста переехать в Берлин. Самый высокооплачиваемый программист апреля стоил 51 тыс. грн.

Чуть меньше — 45 тыс. грн в месяц — готовы были платить заведующему сектором очистных сооружений. Из дополнительных благ — проживание, питание и медицинская страховка за счет работодателя. Одно условие — переезд в Объединенные арабские эмираты. Так, верхние строчки майского топа самых привлекательных предложений от работодателя достались представителям зарубежных компаний.

В столице нужен стаж

Тем, кто не готов ехать за рубеж, но хочет хорошо зарабатывать, придется ехать в столицу, хотя недавно «дорогие» вакансии встречались в разных регионах. Киевские компании готовы платить специалистам 25-30 тыс. грн. Так, директору по маркетингу в агентстве Morzhova&Partners обещают платить 30 тыс. грн. Требования: опыт работы на руководящей должности, разработки и внедрения маркетинговых программ, а также работы в зарубежных или национальных компаниях.

Столько же будет получать руководитель по направлению онлайн-консультаций для интернет-проекта с медицинской тематикой в компании Rio.ua. Необходимый опыт работы — два года.

Замыкает список самых высокооплачиваемых вакансий мая должность руководителя по направлению онлайн-консультаций при закупке лабораторного оборудования. Требуется опыт в продажах от 3 лет, знание английского языка и готовность к командировкам. Вознаграждение — 25 тыс. грн.

При этом, по словам контент-эксперта портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, наличие опыта влияет на уровень зарплаты далеко не всегда. «Наличие опыта работы иногда поднимает заработную плату в разы, но смотря в какой сфере. Понятно, что если это продавец-консультант в супермаркете зарплата не так зависит от опыта. А, например, программист с двухлетним опытом может стоить в два раза дороже новичка», — отмечает она. Поэтому работодатели нередко просто не указывают зарплату в объявлении о поиске сотрудника, а формируют предложение уже по результатам собеседования.