Импорт свинины (мяса и субпродуктов) в Украину может сократиться в два раза – до 120 тыс. тонн по итогам 2014г.

Об этом заявил президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза в ходе Международной конференции.

"Суммарно в прошлом году мы импортировали 234 тыс. тонн – это мясо, мясопродукты, остальное – субпродукты. В этом году, я думаю, что мы упадем в импорте раза в два наверное… Думаю, будет 120 тыс. тонн", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Он считает, что снижение объемов импорта будет связано с наращиванием производства свинины украинскими производителями, а также девальвацией гривны.

Тем временем Россия ограничила поставки украинской свинины

В ассоциации все же отметили, что Украина продолжает импортировать значительные объемы субпродуктов из свинины, которые используются для производства колбасных изделий.

В свою очередь, директор департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя отметил, что самым крупным поставщиком указанных видов продуктов в Украину является Польша: по итогам прошлого года было импортировано 40 тыс. тонн сала, которое используют переработчики.

Ранее сообщалось, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует рост производства свинины в 2014г. на 2,7% - до 0,77 млн тонн, рост ее экспорта – в 1,7 раза, до 12 тыс. тонн.