Кабмин установил предельный объем выпуска облигаций внутреннего государственного займа для возмещения сумм налога на добавленную стоимость в сумме 7 млрд грн.

Соответствующее постановление №187 правительство приняло 18 июня на основании информации Миндоходов о результатах инвентаризации задекларированного к возмещению на 1 января 2014 года, но не возмещенного НДС.

Подробнее В Украине взялись за теневую экономику и долги по НДС

Согласно программе сотрудничества с МВФ, данными облигациями может быть оформлен долг по возмещению НДС на 1 января 2014 года, пишет Интерфакс-Украина. При этом суммарный объем их выпуска не превысит 16,7 млрд грн. Амортизируемые облигации выпускаются сроком на пять лет под учетную ставку Нацбанка (с 15 апреля 9,5% годовых – ред). Купон выплачивается раз в полгода вместе с амортизацией 10% основной суммы. Номинальная стоимость бездокументарных облигаций составляет 1 тыс. грн.

Объем выпусков НДС-облигаций определяет Минфин в утвержденных Кабмином пределах в соответствии с реестрами инвентаризации плательщиков НДС. Каждый выпуск будет оформляться глобальным сертификатом.

Согласно данным Миндоходов, первый выпуск НДС-облигаций будет осуществлен после 27 июня.

В мае "Вести" писали, что НДС-облигации под 9,5% планируют выпустить в июне. При этом ожидается, что предприятия начнут их продавать с дисконтом в 15%.