Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кума и Виктор Ющенко обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором высказали надежду на конкретные шаги российской стороны по деэскалации ситуации в Украине, а также на вывод граждан РФ, которые принимают участие в боях на Донбассе, с украинской территории, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы поддерживаем прекращение огня, инициированное президентом Украины Петром Порошенко и предложенный им мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе. Ваше одобрительное по отношению к этому плану заявление мы расцениваем как положительный знак. Надеемся, что ваши правильные слова будут подкреплены конкретными шагами по деэскалации ситуации, а наемники из России воспользуются коридором, который глава Украинского государства готов создать для их возвращения на родину", - говорится в открытом письме к президенту РФ.

В этом письме президенты подчеркивают, что политическая линия президента РФ, которая ведется в последнее время, "ставит под угрозу не только базовые приоритеты, но и весь мировой порядок, все устои, на которых держится глобальная безопасность".

"На глазах всей планеты Россия прекращается в страну, от которой нужно защищаться и которой нельзя верить. Несколько месяцев назад вы аннексировали неотъемлемую часть Украинского государства – Крым, при этом пренебрегая как украинско-российскими, так и многосторонними международными соглашениями", - подчеркивают президенты.

Кроме того, Кравчук, Кучма и Ющенко заявляют, что российская сторона "подпитывает кровавые действия сепаратистов и террористов нашей страны".

"Счет жертв этой бойни приближается к тысяче. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с сотнями тысяч жертв Чеченской войны, которую вы вели против таких же сепаратистов, не считаясь с потерями во имя целостности Российского государства. Однако тогда это было внутренним делом вашей страны, а теперь вы решили с точностью до наоборот перенести эти методы и подходы на нашу землю!", - подчеркивают президенты.

Президенты Украины подписали открытое письмо в присутствии журналистов в воскресенье в Киеве.

Леонид Кравчук прокомментировал: "Мы подписали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину о том, что необходимо остановить агрессию. Украина готова к переговорам. Мы просим Путина прислушаться, остановиться и не вмешиваться в наши внутренние дела".