Банкиры перестали прогнозировать резкое удешевление доллара и дают более умеренные прогнозы на предстоящую неделю. «Полагаю, в понедельник межбанк откроется немного ниже 12 грн/$ — где-то на 11,95-11,98 грн/$. Вполне возможно, что гривна даже укрепится, но лишь на несколько копеек. Вообще, считаю, что если доллар и будет дешеветь, то очень-очень медленно — копеек на 5-7 в неделю. Не больше. Текущие новости не позволяют говорить о более существенной коррекции», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Оснований для резкого роста спроса на доллар эксперты пока не видят. «У бизнеса сейчас затишье, даже у аграриев. Так что пиков по покупке валюты не предвидится», — заверил нас зампред правления Райффайзен Банк Аваль Виктор Горбачев. Из-за общего снижения потребления и высоких цен (вследствие снижения курса гривни) объемы закупки импортных товаров украинскими компаниями сократились, по меньшей мере, вполовину. И финансисты не ожидают возрождения спроса на них, и соответственно, на валюту «По своим клиентам могу сказать, что более всего пострадали продавцы электроники и импортных авто», — сказал Павел Крапивин.

Раскачать межбанк на этой неделе может лишь обострение ситуации на Донбассе, а также слухи о новом руководителе Нацбанка. «Распускать их начали еще во вторник. Сначала по валютному рынку поползла сплетня о тотальных кадровых чистках, которые якобы готовит Валерия Гонтарева. Потом заговорили о том, что перестановки грядут именно в валютном департаменте. А когда и таким образом не удалось растормошить валютный рынок, то стали говорить, что НБУ с понедельника выйдет с покупкой доллара: дескать, Гонтарева хочет начать свою деятельность с увеличения золотовалютных резервов. Но в пятницу в это не поверили, поскольку понимали, что новый руководитель еще только входит в курс дел, и пока не разберется, не станет делать резких движений. Какие новые слухи спекулянты начнут раскручивать для игры на курсах — увидим», — прокомментировал «Вестям» ситуацию первый зампредправления одного из крупных банков.

Гривну понесли на депозиты

Достаточно спокойную ситуацию финансисты прогнозируют и на наличном рынке. По их словам, украинцы сейчас тратятся на отпуска, потому не настроены на скупку доллара — его покупают небольшими порциями для зарубежных поездок.

«Роста спрос на валюту мы не наблюдаем. Снова ощутили интерес к гривне, как только началось первое снижение ставок по вкладам в нацвалюте (на 1-2% годовых — Авт.) и банкиры заговорили о дальнейшем уменьшении процентов, ее снова понесли на счета. Если в апреле средний размер новооткрываемого депозита составлял 8-10 тыс. грн., то сейчас — 15-17 тыс. грн. К тому же все больше вкладчиков приходит: уже не 300 человек в день, как ранее, а почти 800», — рассказал «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.