В воскресенье вечером на сцену неожиданно вышел новый игрок — Виктор Медведчук. Точнее, его вывел кум — Владимир Путин. Пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков заявил, что президент РФ приветствует начало контактов лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука с лидерами ДНР и ЛНР.

Одновременно российские СМИ сообщили, что на переговорах с ДНР Медведчук получил согласие представлять самопровозглашенную республику. В переговорах будут участвовать Украина, Россия и ОБСЕ.

«Медведчук получает мандат на участие в переговорпах от имени самопровозглашенных республик, чем достигается цель Путина — добиться участия в переговорах представителя Донбасса. С другой стороны, киевская власть получает возможность вести такие переговоры не напрямую с теми, кто объявлен ею вне закона. Пожалуй, это наиболее реальный вариант плана мирных переговоров», — считает близкий к Медведчуку политолог Михаил Погребинский.

Впрочем, источник в окружении президента заявил «Вестям», что этот план не сработает: «Мы не будем вести переговоры ни с какими ДНР и ЛНР, даже если их будет представлять Медведчук».

В то же время, источники сообщают иную интересную деталь переговоров - в группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ОБСЕ, Россия, Украина) наша страна поменяет представителя - вместо ставшего министром иностранных дел Павла Климкина в ней будет участвовать Леонид Кучма в качестве спецпредставителя президента.