Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на немецкое издание Focus.

Глава Литвы сравнила тактику российского президента Владимира Путина с действиями советского диктатора Иосифа Сталина на нацистского лидера Адольфа Гитлера.

По словам Грибаускайте, Путин использует национальность как прикрытие для завоевания территорий военным способом. То же самое делали Сталин и Гитлер, поэтому, по словам президента Литвы, это точное сравнение.

Однако она не верит во вторжение РФ в страны Балтии под вымышленным причиной защиты русского населения, поскольку Латвия, Литва и Эстония страны-члены НАТО и это является их защитой.

Тем временем Россия отказалась от скидки на газ для Украины

Грибаускайте объясняет, что Россия пытается влиять на постсоветские территории и хочет сделать так, чтобы страны Балтии, по-прежнему, зависели от нее экономически, энергетически и политически.

Более того, Путин по мнению президента Литвы, хочет заставить балтийские страны быть менее активными и лояльными странами НАТО и ЕС. "Кроме того, мы получаем информацию, что в других странах Балтии, не в Литве, поскольку мы в этом плане крепче, ведутся переговоры с некоторыми политиками, поступают предложения с Востока, например, что если они выйдут из НАТО, то получат более дешевый газ или нефть ", - отметила она.

По мнению президента Литвы, Евросоюз должен стать экономически независимым от России и диверсифицировать энергорынок, так как для стран ЕС является "слишком рискованным" зависеть от российских энергоресурсов.

Ранее "Вести" писали, что Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $100 за 1 тыс. куб. м, оформленной решением правительства РФ, и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте.

Позже российская компания «Газпром» заявила о том, что с 16 июня Украина будет получать газ только по предоплате.