Украина четко и в соответствии с существующими договоренностями выполняет свои транзитные обязательства по поставкам российского газа в Европу.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

Он напомнил, что ранее в СМИ появилась информация об оседании транзитных объемов газа на территории Украины, но они были опровергнуты как российским "Газпромом", так и Минэнерго РФ.

Коболев также обратил внимание на то, что это связано с неполным урегулированием вопроса о подаче, контроле и выполнении заявок на транзит газа между "Нафтогазом" и российским монополистом.

При этом в компании намерены урегулировать спор по транзитному контракту с "Газпромом" путем переговоров, но в случае неудачи обратится в Стокгольмский арбитраж. "Думаю, что мы попробуем урегулировать этот вопрос (транзитного контракта – ред.) путем переговоров. Если будет неуспешно, то тогда, конечно, мы будем идти в Стокгольмский арбитраж", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем Россия предложила странам Балтии газовую скидку в обмен на выход из НАТО

В то же время Коболев затруднился спрогнозировать, когда дело может дойти до суда, отметив, что процедура обращения в арбитраж в этом контракте отличается от процедуры в контракте на поставку газа, которой Киев недавно воспользовалось в споре с "Газпромом" о цене газа.

К слову, "Нафтогаз Украины" рассчитывает на возобновление трехсторонних переговоров по газу с участием ЕС и РФ уже в июле.

По его словам, в настоящее время проходят предварительные консультации и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил начать следующий раунд переговоров в июле.

Тем временем Украина ежесуточно закачивает в ПХГ 20-34 млн кубометров газа за счет реверса и собственной добычи. "Ежесуточно (после прекращения "Газпромом" поставок в Украину – ред.) мы закачиваем в ПХГ от 20 до максимально 34 млн куб. м газа. Такие объемы закачки обеспечиваются за счет закупки в Евросоюзе и превышения внутренней добычи над потреблением", - сказал он.