Украина, Евросоюз и Россия до 27 июня могут провести трехсторонние консультации на уровне экспертов по ситуации на Донбассе. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Президент Украины отметил, что верит в то, что РФ поддержит мирный план не только на словах, но и на деле», - цитирует телефонный разговор Порошенко с президентом Евросовета Херманом Ван Ромпеем пресс-служба главы государства.

Порошенко также заявил о необходимости создания 10-километровой буферной зоны, освобождение заложников и установления контроля над украино-российской границей для прекращения нелегальных поставок оружия и наемников.

Глава государства также проинформировал подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областей. «Мы также предлагаем, чтобы Российская Федерация через миссию ОБСЕ направила своих представителей для наблюдения», - отметил он.

Ранее ЕС пригрозил России санкциями за игнорирование мирного плана Порошенко

Ранее советник президента Юрий Луценко заявил, что если ополченцы до 27 июня не сложат оружие согласно мирному плану Петра Порошенко, то украинские силовики будут вынуждены прибегнуть к плану «Б».

20 июня президент Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию кризиса на востоке Украины и объявил перемирие в зоне АТО. Среди предложенных Порошенко шагов – создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, вывод незаконных вооруженных формирований, а также гарантированный коридор для выхода российских наемников.

Продолжение Все пункты мирного плана Порошенко по Донбассу