Главы МИД Евросоюза решили направить в Украину полицейскую миссию.

Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, передает РИА Новости.

В тему Ярема рассказал о будущем украинской милиции

Полицейская миссия Евросоюза проведет в Украине два года.

Ранее сообщалось, что Германия изучает возможность направить полицейских инспекторов в Украину. Соответствующий запрос на осуществление поддержки, который поступил из Киева, проверяет Министерство внутренних дел Германии.

Обсуждалась возможность направления в Украину представителей Федерального ведомства уголовной полиции для организации учений.

Немецкое МВД уже способствовало и помогало украинским органам внутренних дел в рамках программы ЕС "Восточное партнерство".

Кроме того, в 2008, 2010 и в 2011 годах Федеральное ведомство уголовной полиции проводило для украинских коллег семинары, на которых с ними делились немецким опытом борьбы с коррупцией, с контрабандой людьми, киберпреступностью и наркотрафиком.

Подобная миссия уже действует в Косово.

Миссия Европейского союза по вопросам законности и правопорядка (EULEX) – двухтысячный иностранный полицейский контингент в Косово. Состоит из двух подразделений – исполнительного и усиливающего.

Исполнительное подразделение занимается расследованиями, сопровождением обвинений в суде и другой практической работой полицейских.

Усиливающее подразделение отвечает за мониторинг, консультации и обучение коллег из местной полиции.

В Косово EULEX непосредственно занимается процессом визовой либерализации, противодействием коррупции, обучающими тренингами и диалогом Приштина-Белград (программа по нормализации отношений между Косово и Сербией). Годовой бюджет EULEX составляет 111 млн. евро. Проект поддерживают 28 стран ЕС и Канада, США, Норвегия, Турция и Швейцария.