Еврокомиссия оценила увеличение доходов Украины от подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 1,2 млрд евро в год.

Об этом пишет Forbes us со ссылкой на сообщение пресс-службы Еврокомиссии.

«СА с ЕС создаст дополнительные возможности для торговли за счет снижения тарифов на импорт. По оценкам Европейской комиссии, реализация сделки между Украиной и ЕС, как ожидается, повысит доходы Украины на около 1,2 млрд евро в год», – говорится в сообщении.

В тему Экономическую часть Соглашения с ЕС подпишут 27 июня

В Еврокомиссии считают, что благодаря либерализации таможенных тарифов и нормативному приближению к стандартам ЕС, Украина получит более легкий доступ на рынок Евросоюза.

По условиям соглашения, для Украины будут постепенно устраняться таможенные тарифы и квоты. При этом украинские законы, нормы и правила будут приведены в соответствие с европейскими. А украинский экспорт в ЕС, как ожидается, увеличится на 1 млрд евро в год.

«В первую очередь выиграют такие торговые позиции, как одежда и текстиль, продукты питания, растительное масло и цветные металлы. Новые рыночные возможности в ЕС и более высокие стандарты производства будут стимулировать инвестиции в Украину, стимулировать модернизацию сельского хозяйства и улучшение условий труда», – говорится в сообщении.

Напомним, что 21 марта, руководством Евросоюза и премьером Украины Арсением Яценюком были подписаны лишь некоторые разделы "политической части" Соглашения об ассоциации с ЕС.

Сообщается, что в Брюсселе была подписана Преамбула (без зафиксированной в ней перспективы членства Украины в ЕС), Статья 1 - описывает цели документа, Раздел I - "Общие принципы", Раздел II - "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности", Раздел VII - "Институционные, общие и заключительные положения".

Более того, 13 мая Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

А 15 мая европейские рынки открылись для украинских товаров: до 1 ноября 2014 г. было снижено порядка 98% пошлин (во многих случаях до полного обнуления). Как сообщили «Вестям» в Европейской бизнесассоциации, к ноябрю ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС, после чего эксперимент с отменой пошлин станет нормой ведения бизнеса.

Затем 19 июня новоизбранный президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении лично поставить подпись под экономической частью Соглашения об ассоциации Украина-ЕС 27 июня в Брюсселе. 

В понедельник, 23 июня, Совет Европейского Союза завершил техническую подготовку к подписанию экономической части соглашения об ассоциации с Украиной.