16 июня исполняется полгода, как в стране ввели тотальный запрет на курение в общественных местах. Что изменилось? 

Стали ли украинцы меньше курить? 

За полгода, пока действует запрет на курение в общепитах, люди стали меньше дымить. По данным Госстата, за первый квартал 2013 года было продано на 132 млн сигарет меньше, чем за этот же период 2012 года. В Союзе оптовиков и производителей алкоголя и табака отказались комментировать эту тему. А идеологи закона уже празднуют победу. «Налоговая подсчитала, что объемы продаж сигарет снизились на 10%, — говорит нам завсектором контроля за табаком Института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. — Более весомый результат получим через пару лет — запреты направлены на некурильщиков, чтобы они не начинали. В сентябре мы подадим законопроект в Раду, запрещающий выставлять на прилавки ларьков сигареты».

Понесли ли убытки кафе и рестораны? 

Запрет сильно ударил по кафе и пабам. «Резко уменьшилась прибыль зимой, когда людям приходилось выходить на мороз с сигаретой. Но сейчас ситуация немного улучшилась из-за того, что можно курить на летних площадках, — говорит Ольга Насонова, президент Ассоциации ресторанов Украины. — За полгода пабы потеряли 10% прибыли, а бильярдные — 30%. Они больше всех пострадали. Еще удар не выдержали хорошие кофейни, где люди могли заказать кофе и выкурить сигарету. Сеть «Кофе Хауз» недополучила 20% прибыли, а кофейни Double Coffee и вовсе решились свернуть свою работу. Собственники заведений будут выкручиваться — к зиме мы получим множество кафе, оборудовавших себе утепленные летние площадки для курения зимой».

Часто ли штрафуют нарушителей? 

В Госинспекции по защите прав потребителей говорят, что штрафуют кафе и пабы за нарушения редко — о проверке заведение предупреждают за 10 дней и там успевают подготовиться. Только в столице, где несколько сотен заведений общепита, за полгода набралось всего 25 случаев, говорит руководитель Инспекции по защите прав потребителей в Киеве Антон Кляцкий. «В общем кафе наказали рублем на сумму 140 тыс. грн (максимальный штраф 10 тыс. — Авт.). Штрафуем даже за наличие пепельницы, — говорит Кляцкий. — Просто прийти с проверкой мы не можем, только если есть жалоба. Кстати, некоторые оштрафованные кафе все еще разрешают клиентам курить. После второго штрафа будем решать вопрос о закрытии таких заведений».

Как выкручивается общепит? 

Чтобы не растерять клиентов, кафе и рестораны игнорируют запрет. По словам Насоновой, таким заведениям лучше заплатить штраф, чем потерять посетителя: людям приносят блюдца с водой вместо пепельниц или влажные салфетки, а в дорогих ресторанах в открытую разрешают дымить постоянным клиентам.

Курильщики говорят, что быстро узнали, где можно затянуться сигареткой, несмотря на запрет.

«В столице есть заведения, где можно, как и раньше, дымить — официанты приносят пепельницы и не боятся штрафов, — говорит курильщица со стажем Наталья Черешко. — В ресторанчиках я просто ставлю официантов перед фактом, что буду курить, и мне приносят пепельницу. Ни разу не выгнали».

Как изменилась жизнь курильщика 

Курильщица Алена Соловьева ждала запрета с ужасом: «Поначалу кофе без сигареты казался безвкусным, а курить на улице было холодно. Но около кафе обязательно с кем-то познакомишься, так что мне даже понравилось. А летом, когда есть летние площадки, проблема вообще не стоит». Менеджер Наталья Глебюк теперь курит около передвижных кофеен, а Олег Веремеенко говорит, что они с друзьями нынче все чаще собираются у кого-то дома. Некурящие, естественно, довольны, мол, теперь можно спокойно с детьми ходить в кафе. «Раньше после похода в кафе у меня вся одежда была пропитана дымом — сразу стирать надо было. А сейчас ем в кафе с аппетитом», — говорит Алла Гордая.