В проекте документа, в котором изложена политика ЕС в области энергетики на пять лет говорится, что лучшим шансом Европы быть на высоте в вопросе отсутствия безопасности поставок, вызванного российско-украинским конфликтом, является сплоченный энергетический союз, чтобы помешать стратегии России "разделяй и властвуй".

Об этом говорится в издании "Украинская энергетика".

"Геополитические события, мировая энергетическая конкуренция и влияние на изменение климата порождают переосмысление нашей энергетической и климатической стратегии", говорится в проекте документа по "стратегической повестке дня" на следующие пять лет.

Предыстория Европа перестала считать РФ надежным поставщиком газа 

"Мы должны избежать того, чтобы Европа настолько сильно зависела от импорта топлива и газа. Чтобы гарантировать полный контроль за нашим энергетическим будущим, мы хотим построить Энергетический Союз, который должен иметь целью доступную, безопасную и "зеленую" энергетику".

Как ожидается, документ опубликуют после встречи глав стран и глав правительств ЕС.

Тем временем Россия предложила странам Балтии газовую скидку в обмен на выход из НАТО

Польша, сосед Украины, и страна, традиционно настороженно настроенная по отношению к России, инициировала идею энергетического союза, которая имеет поддержку Комиссии, несмотря на то, что, вероятно, будет раздражать евроскептиков, таких как Великобритания, которая настаивает на праве принимать решения в энергетике.

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель номинировала Гюнтера Эттингера на второй срок в качестве комиссара от Германии, желательно сохранив работу энергетического комиссара. Номинацию должны одобрить Европейский парламент и президент Еврокомиссии.