Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета прогнозирует, что РФ начнет торговую войну с Украиной после подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

"В краткосрочной перспективе, очевидно, нам нужно готовиться к сценарию возможной торговой войне. То есть введения определенных защитных действий и барьеров российской стороной, но первое, что нужно делать - садиться за стол переговоров и говорить по этой теме", - цитируют его Украинские новости.

По теме Ассоциация с ЕС способна увеличить доходы Украины на 1,2 млрд

В то же время министр заявил, что в РФ есть тревоги по поводу соглашения об ассоциации, которые Украиной и ЕС считает во многом надуманными.

В пятницу, 27 июня, Украина подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Напомним, что 21 марта, руководством Евросоюза и премьером Украины Арсением Яценюком были подписаны лишь некоторые разделы "политической части" Соглашения об ассоциации с ЕС.

А 15 мая европейские рынки открылись для украинских товаров: до 1 ноября 2014 г. было снижено порядка 98% пошлин (во многих случаях до полного обнуления). Как сообщили «Вестям» в Европейской бизнесассоциации, к ноябрю ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС, после чего эксперимент с отменой пошлин станет нормой ведения бизнеса.

23 июня Еврокомиссия оценила увеличение доходов Украины от подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 1,2 млрд евро в год.

«СА с ЕС создаст дополнительные возможности для торговли за счет снижения тарифов на импорт. По оценкам Европейской комиссии, реализация сделки между Украиной и ЕС, как ожидается, повысит доходы Украины на около 1,2 млрд евро в год», – сообщила пресс-служба Еврокомиссии.