Министерство энергетики и угольной промышленности Украины реанимирует проект по созданию ядерного топлива в Украине.

Об этом сообщил заместитель профильного министра Вадим Улида на конференции им. Адама Смита.

"Мы сегодня реанимируем проекты создания ядерного топлива в Украине, основываясь на том, что у нас есть свое сырье и собственные наработки", - сказал он.

Кроме того, Улида отметил, что Украина продолжает работу над диверсификацией закупок ядерного топлива.

Еще в прошлом году экс-президент Виктор Янукович подписал указ, который должен был обеспечить развитие атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности страны. 

До 2011 года все ядерное топливо для украинской энергетики поставлялось из России компанией ТВЭЛ. В 2011 году Westinghouse начала поставки своих ТВС на Украину.

В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и приостановлено их использование. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских ТВС. Убытки "Энергоатома" составили минимум 175 миллионов долларов. Проблема была решена без помощи российских специалистов. 

На данный момент Россия является крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Украину. 

В конце марта лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко называла ядерное топливо одной из ключевых зависимостей Украины от РФ.