Президент РФ Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить разрешение на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент Владимир Путин во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом, направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», - сообщил пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков.

В пресс-службе верхней палаты российского парламента «Вестям» сообщили, что предложение Путина планируется рассмотреть уже в среду. «Завтра пройдет плановое заседание Совета федерации, по всей видимости, решение об отзыве разрешения президенту России от 1 марта о вводе войск в Украину будет принято», - отметили в Совете Федерации.

1 марта президент России внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», - говорилось в документе.

В этот же день Совет Федерации единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил РФ направить наблюдателей в зону АТО. 

В понедельник Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Продолжение...