Президент Петр Порошенко назвал обращение Владимира Путина к Совету Федерации относительно отмены решения о вводе армии РФ в Украину первым шагом на пути урегулирования ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства.

«Порошенко также обратился к председателю Верховной Рады Александру Турчинову с предложением обсудить с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании Верхней палаты российского парламента», - отмечается в сообщении.

«Это первый очень серьезный шаг, который мы ожидали, и о котором просила украинская сторона. Это решение будет направлено на действительно политическое мирное урегулирование конфликта на востоке Украины», — добавил первый замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов в комментарии РИА Новости.

Он отметил, что эта инициатива связана с началом трехсторонних переговоров (Украина, ОБСЕ, Россия) по ситуации на востоке Украины.

В тему Порошенко потребовал от России реальных шагов навстречу

Сегодня президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Совет Федерации на заседании 25 июня намерен поддержать такое решение президента РФ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил РФ направить наблюдателей в зону АТО. 

В понедельник Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Продолжение...