Во вторник безналичный валютный рынок не сдвинулся со вчерашних позиций, и практически полностью повторил курсовое движение понедельника.

«Межбанк сегодня открывался курсами 11,85-11,99 грн/$. А к обеду торги переместились в рамки 11,90-11,95 грн/$. В целом рынок спокоен», — сообщил «Вестям» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Общий объем торгов сокращается каждый день. В понедельник, согласно статистике Нацбанка, он уменьшился еще на $90,08 млн — до $323,88 млн. Непосредственно в долларах было совершено сделок и вовсе на $241,11 млн (еще этой весной среднедневной объем операций на межбанке находился на уровне $400-450 млн, а в ноябре 2013 г. и вовсе на $1-1,2 млрд). По итогам сегодняшних торгов финансисты допускают очередное сокращение объемов покупок и продаж бакса.

Ранее Банкиры заморозили курс доллара

«Рынок по-прежнему не слишком ликвиден и теоретически курс может значительно колебаться в случае появления крупных покупателей или продавцов валюты», — сделал вывод «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

В ближайшие дни на валютный рынок продолжат влиять старые факторы: ситуация на Донбассе и ход мирных переговоров, а также обсуждение газового вопроса Киевом и Москвой. Новый фактор — это инспекция Международного валютного фонда, миссия которого сегодня прибыла в Киев, и будет проверять выполнение Украиной условий программы финансирования. На повестке дня стоит выделение Украиной следующего транша из ранее оговоренных $14-17 млрд — это $1,4 млрд. Если МВФ подтвердит выделение средств, курс гривны может немного укрепиться, а если потребует выполнения дополнительных условий — доллар может начать дорожать.

Правда, сильных скачков эксперты пока не прогнозируют: предполагается, что курсовые колебания на межбанке не выйдут за рамки 5-8 копеек. В преддверие визита МВФ Нацбанк расчистил межбанк от валютных спекулянтов. «Рынок спокоен, спекулятивно настроенных игроков я не вижу. Полагаю, это стало следствием мер, предпринимаемых НБУ для снижения спекулятивного спроса на валюты. Если прежде в системе можно было без труда найти два-три банка, выставлявших одновременно заявки на покупку и продажу, то сейчас их нет», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.