Российский премьер Дмитрий Медведев считает, что события на востоке Украины вызваны «специфическими технологиями» ряда государств.

«Если бы не позиция отдельных государств, которые по сути подогревали процессы (происходящие в Украине), способствовали государственному перевороту, все могло бы обойтись, можно было бы спокойно провести выборы президента, парламента, но все было навязано, по сути навязано с использованием очень специфических технологий», — приводит его слова агентство РИА Новости.

«Основная вина за то, что происходит сегодня на территории Украины, лежит на тех, кто принимал решение о том, каким образом развиваться самой Украине, каким образом создавать свое государство, я не имею в виду конкретных людей, к сожалению, за последние годы украинское общество не становилось крепче, по сути принимались решения, которые раскалывали его, — говорит Медведев. - За то, что сегодня происходит на Украине, несут ответственность все руководители украинского государства — и бывшие, и нынешние».

«И очень значительную долю ответственности несут те, кто подогревал события в Киеве и способствовал государственному перевороту, который произошел в начале года», — добавил он.

В тему Порошенко потребовал от России реальных шагов навстречу

Последней каплей, по словам Медведева, стала попытка запрета русского языка в Украине. На следующий день после смены власти в Киеве, 23 февраля, Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального двуязычия в 13 из 27 регионов страны. Решение парламента об отмене «языкового» закона спровоцировало волнения на юге и юго-востоке Украины, и 1 марта стало известно, что исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады.

«Это было опасное и близорукое решение», — прокомментировал Медведев.

Массовые акции протеста начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля этого года. Они явились ответом местных жителей на смену власти в Киеве и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

Сегодня президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Совет Федерации на заседании 25 июня намерен поддержать такое решение президента РФ.