Со вторника, 24 июня, «Газпром» полностью остановил магистральный газопровод «Северный поток», увеличив транзит газа через Украину. Причиной остановки газопровода стал плановый ремонт.

Об этом пишет neftegaz.ru.

«По 28 июня не будут работать обе нити магистрали, а с 28 июня по 4 июля будут работать по одной нитке», - говорится в сообщении.

При этом остановку "Северного потока" компенсируют повышенные поставки по территории Украины.

После «Северного потока» «Газпром» возьмется за ремонт газопровода «Ямал-Европа». С 8 по 12 июля будет на треть снижена мощность газопровода на входе в Германию из Польши. С 26 по 27 июля будет действовать 50-процентное ограничение, а с 5 по 9 августа - 28-процентный.

В то же время, глава "Газпрома" Алексей Миллер, в случае несанкционированного отбора газа Украиной, пригрозил увеличить поставки по "Северному потоку" и газопроводу "Ямал-Европа". "Если будет несанкционированный отбор газа со стороны Украины, то мы увеличим поставки по "Северному потоку", по максимуму загрузим "Ямал- Европа", - заявил он.

В тему В ЕС назвали Украину главной страной транзита газа в Европе

Более того, в планах РФ начать закачивать газ в ПХГ стран ЕС. "В текущий период времени мы также думаем, чтобы за счет "Газпрома" начать закачивать газ в ПХГ стран Евросоюза, чтобы нивелировать такого рода ситуацию, которая может возникнуть зимой", - сообщил Миллер.

18 июня "Вести" писали, что Украина в полном объеме обеспечивает транзит российского газа в Европу. Об этом заявил заместитель главы «Газпрома» Валерий Маркелов.

«Транспорт как был с утра прошлого дня, так он и на сегодняшний день не приостанавливался. Необходимые объемы – порядка 185 млн кубометров в сутки - по экспорту обеспечиваются», - заявил он.