Президент Украины Петр Порошенко предложил начать работу над совместными украинско-немецкими проектами на Востоке Украины, направленными на восстановление экономики региона и создание новых рабочих мест.

Петр Порошенко проинформировал Франка-Вальтера Штайнмайера о ходе реализации мирного плана по урегулированию ситуации на Востоке Украины. В частности, об объявлении режима прекращения огня в Луганской и Донецкой областях.

К сожалению, констатировал Президент, фиксируются нарушения режима прекращения огня с противоположной стороны. "Прошлой ночью было зафиксировано еще 8 случаев, один военнослужащий погиб, 7 ранены", - отметил Глава государства.

Ранее Нацгвардия сообщила о двух раненых силовиках в Славянске

Президент поблагодарил Германию за поддержку вчерашних выводов Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по завершению первой фазы Плана действий по визовой либерализации между Украиной и ЕС. Он также обратился с просьбой помочь в реализации второй - имплементационной фазы для скорейшего введения безвизового режима с ЕС для украинских граждан.

Стороны также обсудили необходимость введения нового формата безопасности, с действенными гарантиями для Украины.

Петр Порошенко предложил начать работу над совместными украинско-немецкими проектами на Востоке Украины, направленными на восстановление экономики региона и создание новых рабочих мест.

Глава МИД Германии одобрительно оценил второе заседание Трехсторонней контактной группы в Донецке и отметил, что этот успех стал возможным благодаря работе министра иностранных дел Павла Климкина, второго Президента Украины Леонида Кучмы, Посла России Михаила Зурабова и Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Материал по теме Перемирие с ДНР грозит Порошенко проблемами с Тимошенко и Тягнибоком

"Разговор о том, при каких предпосылках могло бы наступить перемирие, при каких предпосылках повстанцы могли бы сложить оружие и согласились на применение расширенной наблюдательной миссии ОБСЕ - сам по себе большой шаг вперед", - подчеркнул Министр.

В понедельник Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Продолжение...

Также Порошенко пообщался с канцлером Германии Ангелой Меркель, она предложила ему провести телефонную конференцию на тему основных тезисов по Украине, которые были озвучены в Нормандии.