За январь-май 2014 г. число украинских туристов, посетивших Грузию, выросло на 27%. Там побывало 48,7 тыс. человек, сообщает администрация туризма Грузии.

Согласно ее подсчетам, за последние восемь лет количество наших сограждан, посетивших эту страну, выросло в 10 раз. Украина вошла в пятерку стран, чьи туристы активнее всего посещают Грузию. Перед нами на четвертом месте идет Россия, туристический поток из которой с начала года увеличился на 28% — до 238 тыс. человек.

«Украина занимает пятую строчку в общем рейтинге. В рейтинге же стран, не граничащих с нами, она находится на первом месте», — отметил глава администрации туризма Грузии Гиорги Сигуа.

МАУ обещает рейсы

Эксперты ожидают, что туристический поток из Украины продолжит расти. А перевозчики обещают создавать для этого соответствующие условия. «В Тбилиси летаем зимой и летом дважды в день, также в прошлом году запустили рейс на Батуми. А в 2014 г. решили увеличить частоту перелетов. В течение ближайших двух недель выйдем на ежедневные полеты, а в перспективе собираемся добавить и второй дневной рейс: в те дни недели, в которые на полеты зафиксируется наибольший спрос. Также открыли сообщение между Харьковом и Батуми (вылеты в четверг и воскресенье). Цены на рейсы Киев-Тбилиси начинаются с $118, а на Киев-Батуми — с $128», — рассказал региональный менеджер по продажам МАУ Сергей Почтовый.

Ранее Авиаперевозчики открывают новые рейсы в Грузию

Менее оптимистично настроены другие авиакомпании, хотя обещают возобновить перелеты в Грузию в случае стабилизации ситуации в нашей стране. «Надеемся, что экономическая ситуация стабилизируется. Сейчас нам пришлось консолидировать все турпотоки в Грузию на киевском рейсе. К тому же перелет из Харькова в Кутаиси был отменен по экономическим причинам, а из Донецка — после обострения ситуации на востоке», — сказал коммерческий менеджер Wiizzair Вадим Третьяк.

Едут на праздники

50% украинских туристов отдыхают и проводят в Грузии праздники, 16% — навещают родственников или едут транзитом, 7% — прибывают для встреч с друзьями, 3% — на деловые встречи, 2% — сопровождают грузы. И 1% гостей из Украины называют целью визита организацию и участие в тренингах.

Если активно посещающие Грузию гости из Турции, Азербайджана и Армении прибывают в страну лишь на 2-4 дня, то из нашей страны — в среднем на 5 суток. «В среднем один украинец во время визита в нашу страну тратит порядка $650», — сообщил «Вестям» Гиорги Сигуа.

По его словам, за 2013 г. Грузию посетило всего 5,4 млн иностранных туристов, и по итогам власти планируют повысить это показатель на 22% — до 6 млн человек.