В Украине активно дорожает мороженое, цены повышались уже дважды — в марте и мае. И поднялись уже на 50%: сильнее всего стоимость сладости поднималась в прошлом месяце — на 30%, сообщили «Вестям» поставщики.

«По отдельным видам отпускные цены оптовиков в мае выросли на 50%», — отметил в разговоре с «Вестями» Александр, маркетолог ЧП «Вышиванка», которое занимается оптовыми продажами мороженого по всей Украине. Те же изменения и в рознице: то мороженое, которое раньше стоило в магазине 4 грн, теперь — 6 грн.

Пересмотр цен от производителей перед летним сезоном — уже привычное явление. Но только не такими темпами. «Цены на мороженое в Украине поднимаются два раза в год — в марте и мае. Каждый раз на 5-7%», — уточнили в ЧП «Вышиванка».

Объясняя резкое подорожание в этом году, эксперты во всем винят рост курса доллара. «Для производства мороженого используется часть импортных ингредиентов, плюс упаковка — это не могло не отразится на стоимости», — сказал «Вестям» маркетолог агентства Kolоrо Алина Федорчук.

Донбасс не отказался от сладости

Как ни странно, рост цены не вызвал резкого снижения объемов потребления. «Даже в сложной экономической ситуации человек должен чем-то себя радовать. Если человек хочет мороженного — он его покупает», — сказали нам в ПАО «Житомирский маслозавод».

Тем временем Украинцы переходят на торговые марки супермаркетов

Примечательно, что обвала продаж не произошло даже в неспокойных областях. «Объемы поставок в Донецкую и Луганскую области, конечно, снизились, но не критично. Хотя с доставкой туда продукции возникают определенные сложности», — призналась «Вестям» маркетолог ТМ «Рудь» Наталья.

Регионы переходят на дешевое

Зато этим летом покупатели стали внимательнее всматриваться в ценники и выбирать мороженое подешевле. Как объяснили специалисты, порционное мороженое условно делится на группы (в вафельном стаканчике, на палочке, брикет, рожок), в каждой из которых есть низкий, средний и высокий ценовой сегмент. «Разница между сегментами у пломбира и мороженного на палочке — одна гривна, у рожков — полторы гривны», — уточнил Александр.

«Так вот регионы перешли на более дешевое мороженое. А в Киеве и крупных городах по-прежнему предпочитают рожки», — сообщила «Вестям» маркетолог ПАО «Житомирский маслозавод» Наталья.

Надеются на жару

В то же время производители и продавцы пока не фиксируют сезонного всплеска продаж. И объясняют это не ценами, а погодой. «Из-за холодного лета пока мы наблюдаем снижение продаж, но в стандартных пределах», — сказали нам в маркетинговом отделе ПАО «Житомирский маслозавод». Разница в объемах потребления в жаркое и холодное лето обычно составляет 10%.

Хотя производители все еще надеются на жару. «Температурный рубеж, после которого мы увидим сезонную активизацию продаж – 30 градусов, — говорят оптовики. — А его пока не было».