Миндоходов до сих пор не озвучило статью, по которой заведено уголовное дело в отношении организаторов платежной системы WebMoney.

"Все, что мы имеем право говорить, — это тот факт, что в деятельности ООО, которое фактически и является самой системой, выявлены значительные нарушения и что сама эта деятельность не была согласована с Нацбанком", — рассказали нам в Миндоходов, добавив, что следственные действия продолжаются, а после их завершения дело будет направлено в суд.

Согласно данным сайта НБУ, в списке систем, правила которых согласованы Нацбанком, всего две системы — Макси ("Альфа-банк") и MoneXy ("Фидобанк"). Кроме того, 17 украинских банков получили право осуществлять выпуск электронных денег. Официальных комментариев по ситуации вокруг WebMoney в НБУ не дают, а неофициально нам подтвердили, что не считают ее платежной системой.

НАЛИЧНЫЕ ЧЕРЕЗ БАНКОВСКУЮ КАРТОЧКУ

По информации президента Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрия Чайки, уголовное дело заведено не в отношении конкретных людей, а на все украинское отделение WebMoney: "Оно называется ООО "Украинское гарантийное агентство", — говорит Чайка. На украинских и российских форумах пользователи WebMoney паникуют уже третий день.

"При попытке вывода высвечивается сообщение: "В связи с проведением техработ вывод данным способом временно не доступен". У меня день рождения, а отмечать его не на что! Кто-нибудь подскажет, что делать?" — жалуется Мария Н. на форуме.

Хотя у некоторых получается вывести наличные: "Я снял деньги через банковскую карту. Сделайте это сейчас, потому что потом может быть поздно!" — написал на другом форуме Александр.

Официально в офисе платежной системы комментировать информацию о невозможности вывода денег отказываются, а на самой же странице информация очень ограниченная: "В настоящее время система работает. Правозащитники и юристы в данный момент выясняют причины проверки Миндоходов, которая проводилась с нарушением".

По словам Юрия Чайки, в гривнях не могут вывести из системы свои деньги практически 100% украинских пользователей: "Чтобы это сделать, им нужно внутри самой системы перевести гривни на другие Web-единицы — русские рубли или доллары, перевести эти деньги на банковскую карту и так их вывести", — советует Чайка.