В России, по разным данным, живут от 496 тыс. до 2 млн заробитчан из Украины. «Вести» узнали, что изменилось в их жизни после Майдана.

«Пой Гимн Украины, но кирпичи класть не забывай»

Председатель Украинского землячества в Москве Николай Челомбитько говорит, что об увольнениях и издевательствах над земляками не слышал: «Наоборот, россияне стараются нас поддержать. Те, кто здесь работал до начала всех событий, не уезжают обратно. Зато приезжает много новых ребят».

Егор из Лисичанска работает в украинской стройбригаде в Москве. «Два года назад уехали втроем — брат и двое его друзей. За собой подтянули остальных. Хозяева платят нормально и, если что, всегда войдут в положение. Когда у маляра дома рожала жена, его отпустили на две недели и подарили $500», — рассказал Егор.

Уманчанин Роман месяц как трудится в Саранске прорабом: «В моей бригаде — украинцы, казахи, молдаване. Заказчики — россияне. Но проблем нет. Людям не до политики. Работаешь хорошо, к тебе и относятся соответственно. А кого ты поддерживаешь — никакой разницы нет. Пой хоть гимн Украины, но кирпичи при этом класть не забывай».

«После Крыма все заберем. За еду работать будете»

Впрочем, в политизированной Москве наши заробитчане встречаются и с совершенно иным «гостеприимством». «Три года занимался ремонтами. Почти все напарники были украинцами, а хозяева и начальство — россиянами. Во время Майдана над нами просто подшучивали, мол, рабсила с Майдана. Хуже стало после событий в Крыму. Начали сильно задерживать зарплату и подкалывали: «Крым мы у вас забрали, скоро и остальное заберем», — рассказал Сергей Климчук из Черниговской области. Он вернулся на родину два месяца назад: «Здесь работы нет, а жену и дочку кормить надо. В Москве я зарабатывал $1200 в месяц (плюс бесплатное жилье и питание), но ехать туда больше не хочу. Махну в Польшу».

39-летняя Ирина из Тернополя живет в Москве уже 5 лет и еще недавно работала гувернанткой за $900 в месяц: «Все было хорошо, ребенок меня любил, да и я считала его родным, но в мае меня уволили. Хозяйка сказала, что не хочет, чтобы ее сына воспитывала западенка». Сейчас Ирина со своим высшим педагогическим образованием работает уборщицей: «Зарабатываю ненамного, но меньше».

Тем временем В Киеве работают 37% пенсионеров

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что его страна всегда будет защищать этнических русских в Украине и тех украинцев, кто чувствует свою неразрывную связь с Россией.