Неделю назад в первом чтении был принят обещанный главой Госфискальной службы Закон «О налоговом компромиссе». Согласно ему, если на компанию начислены санкции, она имеет право с ними беспрекословно согласиться и уплатить лишь 15% от якобы недоплаченного налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Источник в Кабмине сообщил «Вестям», что Рада отказалась принимать его в целом из-за протеста общественных организаций предпринимателей. Дело в том, что он сформулирован так, что больше похож не на компромисс, а на узаконенный способ грабежа бизнеса. Мы собрали ТОП-5 недостатков закона.

Сильно ограничен

В принятой редакции прописано, что налогоплательщик сам подает уточняющий расчет: то есть признается в преступлении. Но существует много предприятий, которые не использовали «конверт-центры» сознательно, но на них все равно завели дела из-за нечестной деятельности контрагентов. Действие закона нужно расширить и на такие случаи. Кроме того, закон сформулирован так, что касается только тех предприятий, которым еще не выставили претензии, хотя должен касаться всех.

Не освобождает

В законе не указан период, за который налогоплательщик может подать уточняющий расчет. Есть фраза, что закон касается правоотношений, возникших до 1 января 2014 года, но нет точки отсчета. А ведь согласно ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (УК) срок привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет.

Оставляет следствию лазейки

В п. 11 закона прописана амнистия лишь в случае уголовного правонарушения по ст. 212 УК. Но налоговики часто заводят дела по другим статьям (190, 191, 205, 364, 367 и так далее).

Провоцирует проверки

В нынешней редакции закон сформулирован так, что все крупные налогоплательщики подпадают под внеплановую налоговую проверку, если они не подадут уточняющие расчеты (то есть не обвинят сами себя в преступлении).