24 мая в Украину прибыла миссия МВФ. Цель — проверить выполнение выдвинутых нам требований, и по итогу инспекции принять решение о выделении следующего кредитного транша в $1,4 млрд.

По слухам, перечислить его могут чуть ли не до конца июня, хотя не исключается и вариант с началом июля ($3,19 млрд Украина получила в начале мае). «Особое внимание будет уделено состоянию реформирования экономики и вопросу выполнения показателей бюджета. В частности, миссией будут проанализированы как текущее состояние выполнения бюджета (январь-май 2014), так и в перспективе до конца года», — говорится о визите ревизоров в официальном сообщении нашего Минфина.

Ранее МВФ перечислил Украине $3,19 млрд

Министр финансов Украины Александр Шлапак в свою очередь отметил, что в настоящее время ведется активная работа по формированию проекта госбюджета на 2015 год.

Как сообщил «Вестям» источник в киевском офисе МВФ, в целом в Фонде довольны выполнением экономических требований Украиной, особенно повышением коммунальных тарифов для населения. «Хотя, конечно же, много вопросов остается по состоянию банковской системы, в которой сейчас проходят стресс-тесты — их предварительные результаты не самые радужные. А также по ситуации на Донбассе и мирным инициативам властей. Это тоже условие. Но оно не чисто политическое, а больше экономическое: Фонду важно знать, будет ли работать на востоке страны промышленность, и платить налоги в центральный бюджет. Но сразу скажу, придираться по мелочам никто не будет, есть установка фронт-офиса — выделить деньги Украине», — рассказал он.

В ближайшее время планируется встреча министра финансов с заместителем директора европейского департамента МВФ Полом Томсеном, в ходе которой стороны обсудят текущие вопросы первого пересмотра программы stand by.

По теме МВФ выделит Украине двухлетний кредит на $14-18 млрд

Как сообщают источники в Минфине, совокупно денег получим больше: если ранее утвержденный объем кредита для Украины находится в коридоре $14-17 млрд, то сейчас решено остановиться на $17 млрд. Размер второго транша пока менять не собираются — $1,4 млрд. Но уже сейчас ясно, что почти половинная этой суммы тут же уйдет в счет погашения старого кредита МВФ. В июле мы ему платим $654 млн (июньский платеж меньше — $194 млн).

Предполагается, что по результатам визита миссии сторонами будет подписан меморандум об экономической политике.