Украинский депутат Сергей Тигипко предложил парламенту учредить институт налогового омбудсмена.

Соответствующее решение закреплено в законопроекте №4154а, зарегистрированном в Раде 23 июня.

"Целью проекта является создание нового для Украины института - налогового омбудсмена как дополнительного элемента общегосударственного механизма защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина", - говорится в пояснительной записке к документу.

В сферу деятельности налогового омбудсмена будет входить защита прав и законных интересов налогоплательщиков в сфере налогового законодательства, а также их соблюдение со стороны должностных лиц контролирующих органов.

Данную должность может занимать гражданин Украины, который достиг 35 лет, имеет высшее экономическое или юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 7 лет, проживающий в Украине в течение 10 последних перед днем назначения лет, а также свободно владеющий государственным языком.

Налоговый омбудсмен будет назначаться президентом по представлению совета предпринимателей при Кабмине сроком на 3 года.

Ранее "Вести" писали, что Украина создаст институцию бизнес-омбудсмена в рамках борьбы с коррупцией. 12 мая правительство Украины, ЕБРР, Организация экономического сотрудничества и развития и бизнес-ассоциации подписали Меморандум о взаимопонимании, лежащий в основе Антикоррупционной инициативы.