Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что проект изменений к Конституции страны по децентрализации власти будет внесен в Верховную Раду в четверг, 26 июня.

"Уже завтра этот проект Конституции будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины и направлен для выводов в Венецианскую комиссию", - цитирует слова Порошенко Интерфакс-Украина

Он сообщил, что уже в среду в 17.00 представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений относительно президентского проекта изменений в Конституцию.

Порошенко высказал надежду, что уже на следующей неделе Верховная Рада примет эти изменения.

"Завтра запланирован мой визит в Страсбург, выступление в ПАСЕ, в том числе презентация наших новых изменений в Конституцию", - сказал он.

Президент Украины также подчеркнул, что единственным государственным языком остается украинский язык. По его словам, децентрализация власти будет касаться и языковой и культурной сфер.

«Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским», - подчеркнул глава государства.

Ранее, говоря о проекте изменений к Основному закону, Порошенко подчеркивал, что он предусматривает "ключевой элемент мирного плана – децентрализации власти. Над которой много работало украинское правительство, основные концепции, которой были разработаны и согласованы со мной".

Глава государства убежден, что делегирование, таким образом, части президентских полномочий территориальным общинам позволит взять на себя "и ответственность, и направления по развитию регионов именно территориальным общинам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями, и это будет давать возможность формировать исполкомы".

"Я убежден, что львиная доля проблем, начиная от применения языка, включая русский язык, на территории общины – это будут полномочия местных органов власти… Согласно проекту, в Конституции значительная часть гуманитарных вопросов, расширение бюджетных возможностей будут корреспондироваться со значительным повышением ответственности территориальных общин", - пояснил глава государства.

Порошенко добавил, что изменения к Конституции предусматривают предоставление местному самоуправлению полномочий, которых оно никогда не имело за всю историю Украины.

"Речь идет не об очередном "перетягивании одеяла" между Верховной Радой, правительством и президентом – мы хотим изменить самую близкую к народу власть, предоставив местному самоуправлению реальные полномочия, которых оно еще никогда не имело в истории Украины", - сказал президент.

В частности, по его словам, новая редакция Конституции предусматривает создание исполнительных органов местных советов, которые возглавят сельские, поселковые и городские головы.

При этом также будут ликвидированы районные и областные госадминистрации, а в районах и областях появятся представители президента.

Кроме того, Порошенко отметил, что значительная часть налогов будет оставаться на территории соответствующих органов местного самоуправления.

Также сегодня мэр Донецка Александр Лукьянченко представил 9 пунктов для урегулирования конфликта на Донбассе. Одними из ключевых пунктов были децентрализация власти и госстатус русского языка.  

Читайте также Турчинов анонсировал изменения в Конституцию от Порошенко

Кроме проекта изменнений к Конституции Порошенко также считает важными и другие парламентские инициативы. 

Об этом рассказал лидер парламентской фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

"На следующем пленарном заседании предлагает поддержать амнистию для сепаратистов, новый закон о выборах по пропорциональной системе, сформировать новый состав ЦИК и Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания", - написал Тягнибок на своей страничке в соцсети Facebook