Премьер-министр Арсений Яценюк надеется на успешную работу миссии МВФ, которая началась в Киеве со вторника.

Об этом он заявил, открывая заседание Кабмина в Киеве.

При этом он рассчитывает на внесение корректив в эту программу с учетом вынужденного роста расходов на оборону и безопасность страны. "Наши партнеры из МВФ надеюсь, будут учитывать все новые вызовы и трудности, которые есть в Украине", - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

Ранее МВФ перечислил Украине $3,19 млрд

Яценюк также отметил, что, несмотря на ситуацию в восточных регионах, Украина продолжает выполнение всех необходимых требований МВФ для получения второго транша.

Как уже писали "Вести", 24 мая в Украину прибыла миссия МВФ. Цель — проверить выполнение выдвинутых нам требований, и по итогу инспекции принять решение о выделении следующего кредитного транша в $1,4 млрд. И по слухам, перечислить его могут чуть ли не до конца июня, хотя не исключается и вариант с началом июля ($3,19 млрд Украина получила в начале мае). 

В то же время, как сообщают источники в Минфине, совокупно денег Киев может получить больше: если ранее утвержденный объем кредита для Украины находится в коридоре $14-17 млрд, то сейчас решено остановиться на $17 млрд. Размер второго транша пока менять не собираются — $1,4 млрд. Но уже сейчас ясно, что почти половинная этой суммы тут же уйдет в счет погашения старого кредита МВФ. В июле мы ему платим $654 млн (июньский платеж меньше — $194 млн).

Напомним, миссия проверит исполнения Украиной экономических реформ в стране, выполнения показателей бюджета и уделят внимание банковскому сектору. По результатам визита миссии сторонами планируется подписать меморандум об экономической политике.