66% россиян хотели бы, чтобы президент России Владимир Путин был в четвертый раз переизбран,и продолжил работу на посту президента РФ после 2018 года еще на шесть лет.

Позитивнее всего из решений Путина за последние два года респонденты оценивают аннексию Крыма и объясняют свою симпатию словами "Крым отжал".

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда "Общественное мнение" (РФ).

Отвечая на вопрос, хотели ли бы Вы, чтобы Путин оставался президентом и после 2018 года, 66% опрошенных ответили позитивно.

Против переизбрания Путина 14%, затруднились с ответом 20% опрошенных. За два года этот показатель вырос на 30% (так, в сентябре 2012 года переизбрание Путина после 2018 года поддерживали только 29%, не поддерживают 44%, затруднились с ответом тогда 27%).

Позитивнее всего из решений Путина за последние два года респонденты (29%) оценивают аннексию Крыма. При этом чаще всего опрошенные отмечают, что им понравилось, как Путин "Крым отжал" или "отвоевал Крым", также используются характеристики, как "Крым вернулся в родную гавань", "быстрое присоединение Крыма к России", "Крым вернули России, и без потерь, народ не пострадал", "Крым. Быстро, четко, верно".

Второе место в симпатиях россиян (7%) в отношении действий и высказываний Путина за два года занимает политика по отношению к Украине. Такую политику чаще всего характеризуют словами "он достаточно твердо позиционирует в отношении Украины", "не ввел войска в Украину", "наших войск на Украине нет", "требование от Порошенко долга за газ".

Проведение Олимпиады-2014 в Сочи в заслугу Путину ставит 5% опрошенных, укрепление авторитета России на международной арене, внешняя политика в целом – 4%.

Недовольные

В тоже время, 6% опрошенных не нравится экономическая политика Путина. Чаще всего ее характеризуют словами "Экономикой особо не занимается", "развал сельского хозяйства, промышленности, безработица", "поднять сельское хозяйство", "рост налогов", "мало рабочих мест", "ценовая политика", "инфляция очень быстро растет", "а цены растут".

Также 4% не довольны политикой Путина в отношении Украины. Эта категория опрошенных свое недовольство описывает словами: "бездействие по поводу Украины", "он ничего не делает, чтобы прекратить беспорядки в Украине", "отношение к Украине. Не захотел принять Донецк и Луганск", "почему Луганск и Донецк остались без поддержки России? Там люди верят только в Россию", "очень либерален в отношении газа с Украиной", "в газовой сфере с Украиной много уступок, ущерб России", "не может взыскать долг с Украины".

В целом 74% опрошенных отметили, что деятельность Путина на посту президента соответствует тому, что они лично ждали от главы государства два года назад, в момент его избрания. Кроме того 55% участников опроса отмечают, что, по их мнению, сейчас Владимир Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение своих первых двух сроков полномочий.

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 15 июня 2014 в 43 субъекта РФ, опрошено 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.