В мае производители алкоголя и табачных изделий работали в полную силу: объемы производства коньяков и бренди, согласно данным Госслужбы статистики, за месяц выросли сразу на 99% (до 103 тыс. дал), водки — на 90,6% (до 2,368 млн дал ), ликеров на 24,6% (до 1,061 млн дал), сигарет — на 27,2% (до 8,4 млрд шт).

Эксперты связывают такой производственный всплеск с повышением с 1 июля на 25% акцизов на алкогольные и табачные изделия. «Все заводы работают на полную мощность, стараясь успеть произвести максимально возможное количество продукции еще по прежним (неповышенным) акцизам. Скорее всего, по итогам июня отрасль тоже покажет рост производства», — сообщила «Вестям» исполнительный директор ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман.

В тему Из-за акцизов в Украине дорожает алкоголь и сигареты

Впрочем, даже создав масштабные запасы дешевой продукции, производители поднимут цены. А водка будет дорожать не только в июле, но еще и с 1 августа: тогда вступит в силу распоряжение Кабмина о повышении минимальной цены пол-литра с 34,90 до 39,90 грн. «Все производители будут стараться удерживать оптимальные цены, но дешевле 40 грн с августа водку не найдешь, средняя цена бутылки будет 42-45 грн», — уверена Шолохман. Дальше цены обещают не повышать, но только если снова не будет попыток поднять акцизы. «Налоговым кодексом такая возможность прописана: Кабмин может инициировать раз в год повышение акцизов на индекс инфляции», — предупредила директор «Укрводки».

Табака хватит ненадолго

Табачники тоже работают «на склад». «Все заводы стремятся насытить торговлю товаром по еще не повысившейся от введения акциза цене. Но запас не такой уж большой — производство за май выросло лишь на 27%. Этого хватит, чтобы удерживать низкие цены только на протяжении одной недели», — рассказал «Вестям» глава Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимир Демчак.

Еще одну неделю, по его мнению, может дать июньское перепроизводство, а с середины июля сигареты точно начнут дорожать. «Цены повысятся в среднем на 10% до конца лета», — прогнозирует он. Например, на пачке сигарет «Прима Люкс» и LM, это будет немного больше 1 грн, сейчас они стоят в среднем 10,5 грн и 13 грн. А на Winston и Marlboro — уже 1,4-1,7 грн (при средней текущей стоимости 14-17 грн).

Тем временем В Украине планируют вернуть рекламу сигарет

Как писали «Вести», согласно закону «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», со следующего вторника ставка акциза на спирт, спиртовые дистилляты, алкогольные напитки повышается с 56,42 грн за литр 100% спирта до 70,53 грн/л 100% спирта.

Специфические ставки акциза на сигареты без фильтра увеличиваются с 77,5 грн/тыс. шт. до 96,88 грн/тыс. шт., с фильтром — со 173,2 грн/тыс. шт. до 216,5 грн/тыс. шт., табачное сырье, табак, его заменители, табачные экстракты и эссенции, сигары и сигариллы — с 217,6 грн/кг до 272 грн/кг.