Лидер «Свободы» Олег Тягнибок выложил на своей страничке в Facebook проект изменений в Конституцию, предложенный президентом Петр Порошенко. Депутатам, по его словам, предложено до конца дня внести свои предложения к данному документу.

Политик также добавил, что президент уже завтра хочет направить проект Конституции в Венецианскую комиссию.

В документе, в частности, определено право парламентской коалиции предлагать президенту кандидатуру премьера, а премьеру - министров. Также прописаны права и обязанности Рады, президента и премьера и внесены определенные изменения и в статьи, касающиеся местного самоуправления.

Кроме того, новая Конституция определяет, что если народный депутат назначен на другую должность и в течение 20 дней не сдал мандат, то депутатских полномочий его лишает суд. Также парламентарии лишаются мандата в случае смены гражданства и выезда на постоянное место жительства за границу.

Тем временем президент Петр Порошенко заявляет, что проект изменений к Конституции страны по децентрализации власти будет внесен в Верховную Раду в четверг, 26 июня. Говоря о проекте изменений к Основному закону, Порошенко подчеркивал, что он предусматривает "ключевой элемент мирного плана – децентрализации власти. Над которой много работало украинское правительство, основные концепции, которой были разработаны и согласованы со мной".