Курс доллара на межбанке просел в среду на 6 копеек после открытия на 11,85-11,98 грн/$. «К 12 часам торги проходили уже в 11,90-11,94 грн/$, а к обеду уже 11,89-11,93 грн/$. В целом ситуация на безналичном рынке спокойная», — сообщил «Вестям» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

В то же время злые языки утверждают, что в некоторые банки сегодня все-таки звонили из Нацбанка, и настоятельно рекомендовали отложить на один день покупку доллара. По слухам, это делалось, что не провоцировать резкого подорожания доллара во время работы миссии МВФ, которая вчера прибыла в Киев с рабочим визитом.

Ранее Курс доллара держат для инспекторов МВФ

Но финансисты уверяют, что визит работников Фонда лишь, таким образом, может сказываться на курсе гривны. Официальных заявлений от МВФ, которые бы могли сказаться на безналичном курсе, эксперты пока не ожидают.

«Миссия МВФ носит чисто технический характер на предмет соответствия реальных действий правительства и меморандума, подписанного Украиной и МВФ. По ее результатам будет принято решение о выделении очередного транша. Так как валюта, поступающая в виде кредитов Фонда, напрямую не попадает на валютный рынок в виде прямых интервенций НБУ, ожидать каких-либо существенных сдвигов, вызванных пребыванием миссии в Украине, думаю, не стоит», — отметил в разговоре с «Вестями» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда. Хотя в целом решение о кредитовании нашей страны он считает позитивом для гривны. «Например, тот же «Нафтогаз» сможет покупать валюту (для платежей за газ) напрямую из валютных резервов Нацбанка (через госбанки), не выходя на межбанковский валютный рынок, и не создавая дополнительного давления на курс», — добавил Дуда.

Тем временем Рубль упал из-за украинских новостей

В числе факторов, которые смогут в ближайшее время повлиять на курс гривны, эксперты выделили анонсированное подписание президентом Петром Порошенко экономического договора об Ассоциации с Евросоюзом. «Если соглашение будет заключено 27 июня, как и предполагалось, то, несомненно, эта новость положительно скажется на курсе гривны. Он может укрепиться ниже отметки в 11,9 грн/$, у которой стоит уже продолжительное время», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.