Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявляет о готовности Киева заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу и продолжать работать только в рамках этого соглашения.

Об этом он заявил по прибытии в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем Россия остановила «Северный поток» и увеличила транзит газа через Украину

В то же время, Киев предложил ЕС запустить "большой реверс" газа через Словакию. "У нас заключен меморандум, в котором определены максимальные объемы по "малому реверсу" - это 22 млн кубометров в сутки. Но есть еще так называемый "большой реверс", который может обеспечить до 30 млрд кубометров в год", - заявил Продан.

Как писали ранее "Вести", "Нафтогаз Украины" рассчитывает на возобновление трехсторонних переговоров по газу с участием ЕС и РФ уже в июле.

По его словам главы правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, в настоящее время проходят предварительные консультации и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил начать следующий раунд переговоров в июле.