Президент Петр Порошенко через реформу органов местного самоуправления пообещал ликвидировать областные и районные государственные администрации.

«Мы хотим изменить ближайшую к народу местную власть, предоставив самоуправлению реальные полномочия, которых еще никогда не знала система местного самоуправления в истории Украины. Это ключевой элемент мирного плана президента, это те вещи, в том числе с которыми мы пойдем на Донбасс», — сказал он во время выступления на дне диалога представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти.

Порошенко заверил, что завтра он зарегистрирует свой проект изменений в Конституцию в Верховной Раде. Правки в Конституцию, в частности, предусматривают ликвидацию областных и районных государственных администраций и введение должностей представителей президента. Также предполагается создание исполнительных комитетов местных советов, которым будет делегировано основные функции государственной власти на местах.

«На местах останется значительная часть налогов, собранных на территории органа самоуправления», — утверждает Порошенко, слова которого приводит его пресс-служба.

Он также подчеркнул, что децентрализация предусматривает расширение полномочий местных общин, в частности, и в вопросах исторической памяти, культурных традиций и языковой политики.

«Но единственным государственным языком Украины был, есть и будет украинский язык», — отметил президент и выразил надежду, что Рада способна принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию уже на следующей неделе.

Ранее лидер «Свободы» Олег Тягнибок выложил на своей страничке в Facebook проект изменений в Конституцию, предложенный президентом Петр Порошенко. Продолжение...