Отправить ребенка за знаниями стало накладнее — в Украине подорожало большинство товаров для школьников: канцелярия, бумажная полиграфическая продукция, текстиль. Примечательно, что произошло это за несколько месяцев до начала «школьного сезона», и производители уверяют, что не последний раз подняли расценки, вторую волну подорожания прогнозируют с начала июля. Хотя и не такую масштабную.

«Те, кто готовит ребенка к школе заранее, в начале лета, скорей всего потратит меньше, чем семьи, которые скупаются ближе к учебному году», — заметила «Вестям» продавец магазина канцтоваров «Скрепка» Ольга Петрова.

Самые дорогие — рюкзаки

Стоимость школьных товаров начала постепенно расти еще с апреля, и к июню общее удорожание за два месяца составило 15-35% (в зависимости от товара). «Больше всего подорожали импортные рюкзаки и ранцы, а меньше всего — наши отечественные тетради и мелкая канцелярия», — рассказал коммерческий директор компании «Агат-97», специализирующейся на продаже канцелярских и офисных принадлежностей Максим Зайцев.

По его словам, заметнее всего выросли в цене и без того недешевые товары такие как рюкзаки, ранцы и пеналы. Например, если еще месяц назад каркасный ортопедический рюкзак (производства Китай) хорошего качества стоил 400-500 грн, то сегодня он обойдется родителям примерно на 100-150 грн дороже.

Не так сильно прибавили ценники по мелким школьным принадлежностям: дневникам, тетрадям, альбомам для рисования и пеналам. К примеру, дневники украинского производителя Zibi из дорогой серии, выросли в стоимости на 10-15 грн — до 50-60 грн. А тетрадь в клеточку на 48 лис. с белыми листами отечественной фирмы «Мрії збуваються» с 2,8 грн подорожала до 3,3-3,5 грн.

Менее заметно, но все же выросли в цене ручки, карандаши, фломастеры, краски — в среднем на 10-30 копеек.

На наше сырье не переходят

Причин подорожания две: повышение курса доллара (большинство украинских производителей используют заграничное сырье) и рост цен на топливо, необходимое для транспортировки продукции. «Украинские заводы закупают сырье в Европе и Азии. Когда доллар начал расти, закупать материал стало дороже. Подорожал и производственный цикл», — рассказал «Вестям» начальник отдела сбыта украинской компании по производству бумажной продукции «Мрії збуваються» Валерий Дульский.

По словам отечественных производителей, повышать стоимость товара они старались постепенно, чтобы не вызвать резкого падения спроса. «У нас удорожание было плавным — по 10-15% за май и примерно также за июнь. Следующее повышение будет 1 июля — на 5%», — уточнил Дульский.

В компании «Импорт-офис», специализирующейся на оптовых поставках канцтоваров и товаров для офиса, сомневаются, что отечественные производители смогут как-то удешевить продукцию. Там «Вести» заверили, что переход украинских производителей канцтоваров на отечественное сырье не поможет удешевить товар. Да и закупать его не станут из-за низкого качества. «Такой переход не представляется возможным из-за того, что украинское сырье хуже по качеству и дешевле не настолько, чтобы опустить цены», — подтвердили нам и в отделе продаж компании «Бумвест Украина».

Частные ателье еще повысят цену

Кстати, подорожало не только то, что помещается в рюкзак, но и одежда для учеников. У разных производителей школьная форма выросла в цене на 15-20%. «Подорожали все комплектующие: нитки, пуговицы, ткань из которой мы шьем (в ней высокий процент шерсти). Например, сейчас пиджак для мальчика в розницу стоит 850 грн, а сарафан для девочки — 660 грн», — рассказали «Вестям» в ТОВ «Велма».

При этом на фабриках, специализирующихся на пошиве школьной формы, не исключают, что ближе к учебному году одежда подорожает еще. А частники рассказывают, что к сентябрю, скорее всего, поднимут цену еще на 5-10%. «Мы итак шьем дешевле, чем фабрики, потому даже с учетом подорожания к сентябрю сможем с ними конкурировать», — заверила «Вести» владелица полтавской швейной фабрики Инна Качай.

Даже дорогое раскупят

Пока «школьное подорожание» не испугало родителей. Сравнивая май-июнь этого года с аналогичным периодом прошлого года, они говорят о незначительно сокращении продаж. «Уменьшились где-то процентов на 10. И мы это связываем не столько с ростом цен на конкретные товары, от которых решили отказаться, сколько со снижением платежеспособности населения в целом», — отметил Максим Зайцев.

Эксперты не ждут резкого спада продаж и в «горячий сезон» — перед самим 1 сентября. Уверены, что родители смирятся с подорожанием, и будут делать покупки в привычных объемах. Пока они не сильно закупаются. «Сейчас берут в основном ручки, канцелярские принадлежности. Ближе к сентябрю возобновится спрос на тетради. По нашим оценкам, объемы продаж будут где-то такие же, как и в предыдущие годы», — подытожил Зайцев.