Минфин планирует разработать концепцию изменений к Бюджетному кодексу.

Об этом сообщил первый замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский, выступая в ходе "Дня диалога представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти".

Он полагает, что местные бюджеты должны формироваться самостоятельно и утверждаться автономно. "(На местах) не должны ждать, когда сверху кто-то что-то напишет. Но и центральный уровень не может ожидать ваших предложений. Представьте, если 12 тысяч местных органов самоуправления снизу дадут предложения к госбюджету. Тогда объем госбюджета по расходам будет в 5 раз больше, чем государство может предложить", - цитируют Мярковского Украинские новости.

Ранее Госстат ухудшил прогноз по росту украинской экономики

Более того, он считает необходимым введение механизма среднесрочного бюджетного планирования. «Министерства и органы власти должны четко знать как минимум на 2 прогнозных бюджетных года, что их ожидает», - заявил чиновник. И добавил, что одной из помех, почему правительство за последние годы так и не внедрило стратегическое планирование, является неопределенность с ценой на российский газ.

Мярковский подчеркнул, что дефицит "Нефтегаза" в 2014 году составит 62 млрд грн, что превышает годовые расходы на здравоохранение. "Дефицит "Нефтегаза" на этот год - 62 млрд гривен. Для сравнения - это больше, чем все расходы на здравоохранение в стране. Там где-то 50 млрд грн. Если мы и далее будем дотировать "Нефтегаз" в таких объемах, то придется затянуть пояса по всем другим расходам", - сказал чиновник.

В Минфине полагают, что внесение изменений в Бюджетный кодекс позволит усовершенствовать бюджетные процессы и оптимизировать формирование бюджетов различных уровней.

Ранее "Вести" писали, что правительство представило экономическое видение на 2015 год. В распоряжении редакции оказался проект Основных направлений бюджетной политики на 2015 г., подготовленный Кабмином. 14 апреля документ был рассмотрен и одобрен правительственным комитетом по вопросам социально-экономического развития и международного сотрудничества.

Согласно Бюджетному кодексу, правительство ежегодно обязано до 1 апреля определиться с основными приоритетами своей политики для очередного бюджета. Нормы декларации лягут в основу проекта главного финансового документа страны на следующий год.Продолжение...