Министерство финансов начало через мобильных операторов продвигать продажу «Военных» бумаг: казначейских обязательств номиналом 1 тыс. грн. под 7% годовых, которые планируют разместить среди населения на общую сумму в 100 млн. грн. Собранные таки образом средства будут направлены на поддержку украинской армии.

«Сделайте свой вклад в укрепление обороноспособности Украины! Приобретите казначейские обязательства «Военные» в ближайшем отделении Ощадбанка. Детали на www.oschadnybank.com или 0800210800 (бесплатно)», — говорится в sms-сообщениях, которые получают люди (абоненты компании «Киевстар»). Приходят они от абонента под ником MINFIN.

В Ощадбанке «Вестям» сообщили, что патриотическую sms-рассылку действительно организовало Министерство финансов, а мобильный оператор сообщил, что чиновников поддержали все «мобильщики».

«Это общенациональная инициатива, которая осуществляется в ответ на обращение Министерства финансов и Министерства обороны. Телекомоператоры выделили альфанумерические номера (MINFIN) осуществление sms информирование в отношении этой инициативы. Номер выделен с 20 июня 2014 года сроком на 1 месяц. Данная рассылка организована бесплатно, и имеет исключительно информационный характер. Операторы в данном случае лишь предоставляют возможность для информирования широкого круга людей о возможности приобрести казначейские обязательства», — рассказал «Вестям» директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов.

Ранее Правительство за неделю продало более 3 тысяч «военных» бумаг

Опрошенные «Вестями» финансисты считают, что новый пиар-ход властей может сработать. Однако советуют одновременно активнее информировать население о целевом использовании привлекаемых средств. «Для продвижения финансового продукта можно использовать разные формы коммуникации и задействовать самые разнообразные носители. Действительно, почему не sms-рассылку, ведь информация придет персонально каждому украинцу. Но, полагаю, одновременно нужно развернуть глобальную информационную кампанию, чтобы люди знали, на что конкретно тратятся их деньги. Поскольку пока с экранов телевизоров нам сообщают лишь о том, что средства не расходуются даже на самые насущные нужды армии, а залеживаются на счетах Минобороны. Если украинцы будут знать, как тратятся их деньги, думаю, они будут с большей охотой покупать казначейские обязательства», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

С чего все началось Ощадбанк начал продавать населению "военные" бумаги

Как сообщил недавно Ощадбанк, за месяц продаж — к 21 июня — украинцы приобрели «военных» казначейских обязательств на общую сумму в 20 млн грн из запланированного на сегодня объема в 100 млн грн. Активно пропагандировали среди патриотов покупку этих бумаг отечественные политики и спортсмены. И по слухам, даже начали задействовать админресурс — насильно подталкивать к покупке обязательств стали работников Ощадбанка (это госбанк — 100% его акций принадлежит Кабмину). Поговаривали, что это делалось под угрозой увольнения. Поэтому, как сообщил источник «Вестей» в Кабмине, чиновники даже собираются провести расследование и установить поименно всех покупателей «военных» бумаг.

«Реализация таких ценных бумаг — достаточно трудозатратный момент с точки зрения рассчетно-кассового обслуживания. Ведь речь о документарной форме обязательств. Но, если сделать поправку на крупную сеть Ощадбанка, то можно прогнозировать размещение оставшейся эмиссии в 80 млн грн где-то за 3-4 месяца. Но, конечно же, при условии активного информировании населения о применении собранных средств», — подытожил «Вестям» Гриджук.