Экс-начальник разведки Украины и советник Виктора Януковича Николай Маломуж якобы замешан в незаконной передаче техники шпионской компании в Харькове. Такая информация появилась на сайте Национального антикоррупционного портала.

«Хакеры из группировки Russian Cyber Command взломали компьютерную сеть посольства КНР в Москве. Согласно похищенной информации, китайцы поставляли российской компании РУСАЛ оборудование с установленным бэкдором, которое предназначалась для украинского оператора «Интертелеком». Руководство РУСАЛ нарушило соглашение с Китайской Торговой Палатой по импорту и экспорту промышленного оборудования и электронных продуктов, поставив оборудование шпионской компании «Альтрон» в Харькове, Украина», - говорится в сообщении.

Опубликованные хакерами документы также свидетельствуют о сотрудничестве Маломужа и руководства РУСАЛ, которое хакеры называют «марионетками ФСБ». Известно, что именно Маломужу было передано китайское оборудование.

Пресс-секретарь Маломужа Инна Чайка опровергает эту информацию. «Да, мы это читали – какие-то выдумки. Николай Григорьевич сказал, что это фантазии кого-то, кто хочет пропариться на его имени», - сказала нам Чайка.

В тему Германия обвинила Россию в шпионаже из-за конфликта с Украиной

В СБУ о махинациях с участием Маломужа тоже не слышали. «Нам об этом ничего неизвестно, в первый раз слышим», - говорят в пресс-службе ведомства.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал о почти сотне арестованных в Украине шпионов и террористов.