На днях вступил в силу закон, позволяющий штрафовать водителей за отказ от платы за парковку. «Вести» проверили, как он работает

Эксперимент мы провели в центральной части Киева: парковались на участках с горизонтальной разметкой синего цвета и отказывались от услуг парковщиков. Наши аргументы: в силу вступили изменения в законодательстве, которые, с одной стороны, предусматривают штраф за отказ оплатить услуги платной парковки, с другой — требуют от владельцев парковок оборудовать площадки с въездными/выездными терминалами.

Стоило нам остановиться возле тротуара у станции метро «Площадь Льва Толстого», как из ниоткуда вырос детина в оранжевом жилете, требующий 10 грн за час стоянки. Выслушав наше заявление о том, что мы платить не будем, так как запарковались на обочине, а не на огражденной площадке со шлагбаумом или паркоматом, парковщик заявил, что теперь за отказ от оплаты нас могут оштрафовать, и кивнул на дежурившего неподалеку инспектора ГАИ.

Наверняка большинство водителей предпочли бы заплатить небольшую сумму, чтобы избежать проблем (а вдруг действительно оштрафует?), но в рамках эксперимента мы решили идти до конца. Инспектор, выслушав жалобу парковщика, лишь пожал плечами: «Составить протокол я могу, но в Кодексе об админправонарушениях не указано, может ли сотрудник ГАИ рассматривать и выносить решения по таким делам. Например, по ряду админстатей решение может принимать только суд. Это если бы вы под знаком «Парковка запрещена» остановились, я бы мог составить протокол и постановление». Парковщик понял, что денег не получит, и ушел.

Покрутившись по Киеву в поисках парковки, оборудованной в соответствии с законом (въездной/выездной терминал, паркомат, ограждение), мы нашли лишь несколько таких площадок: у супермаркетов, возле ж/д вокзала и на перехватывающих паркингах у некоторых станций метро. Чтобы оттуда выехать, нужно заплатить, иначе шлагбаум не поднимется. Очевидно, закон был принят на тот случай, если водитель откажется платить и заблокирует выезд. Мы попробовали выехать, но оператор, сидящий в будке, не стал вызывать милицию да и вообще конфликтовать: просто поднял шлагбаум. Стоит отметить, что, согласно ст. 41 Конституции, Гражданскому кодексу и закону «О дорожном движении», парковщики не имеют права блокировать выезд.

ТЕПЕРЬ ОШТРАФУЕТ ЗА ПАРКОВКУ НА МЕСТЕ ДЛЯ ИНВАЛИДА

Вступившие в силу изменения в законодательство дают инспекторам ГАИ право штрафовать «за парковку на местах, предназначенных для бесплатной парковки, лицами, не имеющими соответствующих льгот». Сумма штрафа составляет 255–306 грн. Право на бесплатную парковку согласно ч. 6 ст. 30 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» есть у инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, их представителей, а также членов семей. Льготные места должны быть на каждой площадке.

ТРИ АРГУМЕНТА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ

Ни один закон платить за парковку не обязывает

Чтобы сбить пыл с любого парковщика, достаточно спросить у него о том, за что он предлагает заплатить деньги. В большинстве случаев парковщики заявляли, что арендуют тротуар, но ни один из них не показал договор аренды (и не удивительно, так как его не может быть по закону). Также парковка не является налогом или сбором (в странах ЕС это именно сбор) — ни один закон не обязывает водителя осуществлять такой платеж. Многие парковщики ссылаются на ст. 266 Налогового Кодекса (сбор за места парковки транспортных средств), но в пункте 1.1. указано, что плательщиками сбора являются юрлица и физлица-предприниматели, которым местные власти выделили место для организации парковочных площадок. Водители же этот сбор платить не обязаны. Также не все знают, что парковщики не несут ответственности за повреждение авто, так как не оказывают услуг по охране.

Услугу по парковке водитель не заказывал

В талонах на парковку написано, что это услуга. Но в чем заключается ее суть, нигде не прописано. С юридической точки зрения парковщик имеет право оказывать услуги, но перед этим он обязан рассказать водителю (который является в данном случае потребителем), в чем она заключается (например, в том, что он определенным образом машет руками и следит за тем, чтобы вы не въехали в соседнее авто). Водитель же может согласиться на то, что ему такую услугу окажут, или отказаться от нее. Но с этой точки зрения возникает вопрос о том, почему оплату за парковку берут почасово — парковщик ведь помогает парковаться в течение 1–2 минут, а после того, как водитель вышел из авто, услуга не оказывается (значит, платить за нее не нужно). А вот навязывать какую-либо услугу никто не имеет права. Стоять же водитель имеет право на любом месте, где это не запрещено знаками и разметкой.

Платить нужно лишь на оборудованных площадках

В том случае, если парковщик заявляет водителю, что появился штраф за отказ оплаты услуг по парковке, нужно сообщить ему, что в ч. 1 ст. 152 КоАП (собственно в ней и прописана ответственность водителя) речь идет о площадках, оборудованных парковочными автоматами и другими техническими средствами, которые обеспечивают контроль за парковкой, или автоматическими въездными и выездными терминалами, а также автоматическими регистраторами времени въезда-выезда с парковки. О них же сказано и в постановлении Кабмина №1342 от 3 декабря 2009 года. Само слово «площадка» подразумевает огражденную территорию, причем в том же постановлении Кабмина сказано, что на ней должен быть один паркомат на каждые 20 мест. То есть, даже если парковщик махнет рукой в сторону, мол, где-то там есть паркомат, всегда можно сослаться, что площадка не соответствует законодательству.