Украинцы все активнее поступают в зарубежные вузы. Причем есть и рекордсмены, например, киевлянка Галина Палийчук поступила сразу в 17 иностранных вузов. Ее секрет в том, что она не боялась их штурмовать, а также в письмах рассказывала не только о том, что она очень умная, но еще и занимает активную позицию в жизни. Считает, что именно это и подкупило зарубежных преподавателей.

Хочет работать в ООН

Все вузы, в которые поступила Галина Палийчук, входят в ТОП-200 лучших вузов мира. И уже этой осенью она уедет учиться в Голландию. «Прошлой осенью я ходила на образовательные выставки, где пугали, мол, поступить почти нереально в зарубежный вуз. И поэтому решила пробовать силы в максимальном количестве вузов — отправила документы в 11 английских вузов (University of York, University of Liverpool, University of East London и др.), 3 голландских и по одному — в Венгрии, Франции (Sciences Po University) и Швеции. Сначала не надеялась поступить, но потом стали приходить письма с сообщениями, что меня берут. В трех из них мне предоставляли полную стипендию и в некоторых — частичную скидку на обучение, — рассказывает нам девушка. — Выбрала голландский Lund University». Мечта Галины — работать представителем Украины в ООН.

Тем временем Вузам урезали бюджетные места

По словам Галины, требования во всех вузах были похожими — перевод диплома, два рекомендательных академических письма, мотивационное письмо (почему я выбрала именно тот или иной вуз и их программу) и международный сертификат знания английского. «К экзамену по английскому можно и дома готовиться. Но, как по мне, лучше подготовят в международных системах тестирования. Я выбрала IELTS, — говорит Галина. — Еще в Европе очень важна ваша активная гражданская позиция и участие в соцпроектах. К примеру, я автор криминального кодекса для детей в картинках, веду дискуссионный клуб для молодежи».

Также Минобразования готовит сокращение количества школ