Вместе с ростом числа беженцев с востока в Украине растет спрос на аренду жилья и активизируются мошенники. Привлекают людей красивой картинкой квартиры в объявлениях и приемлемыми ценами. Деньги берут вперед, а соискателей отправляют по ложному адресу. От такой аферы в Харькове пострадали беженцы из Луганска, которые потеряли последние 3 тыс. грн. Мошенники деньги возвращать отказались. Аналогичные случаи участились и в столице. Наказать мошенников не позволяет подписанный соискателем профессионально подготовленный договор. «Они юридически подковались. В предпоследних пунктах договоров указывают мелким шрифтом, что предоставляют информационную услугу. Деньги берут не за квартиру, а за информацию о ней. Так как это гражданско-правовые отношения, людям нужно обращаться в суд. В 2012–2013 годах таких случаев было много. Сейчас, видимо, снова активизировались», — говорят в столичном главке МВД.

В тему Стоимость жизни в разных странах Европы

В Киеве помимо «договорных» мошенников, орудуют офисы-однодневки. «Мне показали фотографию квартиры, но объяснили, что посмотреть ее смогу только после внесения залога. Я внимательно прочел договор аренды. Если квартира не подойдет, залог в 1,7 тыс. грн — это половина стоимости аренды, — договорились, вернут, — рассказывает киевлянин Алексей. — Но по адресу меня никто не встретил, а телефон агента оказался вне зоны. Через 40 минут ожиданий я понял — меня кинули. Вернулся, а у здания — милиция и такие же, как я. В офисе уже никого не было». Эксперты говорят, мошенники зарабатывают таким образом от 10 тыс. грн в день.

Также Украинской молодежи пообещали больше льготной ипотеки

А в Крыму обвиняют самих беженцев. «Подписывают договор аренды на длительный срок, вносят аванс за месяц, а потом отказываются вообще платить, мол, они беженцы, и денег нет. У меня сейчас уже второй месяц живут бесплатно люди с восточной Украины. В милиции сказали, что ничего не могут сделать, только через суд», — говорит риелтор из Симферополя Ирина. Поэтому, по ее словам, квартиры на долгий срок стараются сдавать не всем беженцам.